Байден впервые после инаугурации провел переговоры с лидером Китая

Лидеры США и Китая в среду, 10 февраля, провели телефонные переговоры. Джо Байден и Си Цзиньпин общались впервые после выборов президента в Соединенных Штатах. Они обсудили сразу несколько актуальных вопросов сообщили в пресс-службе Белого дома.

Одной из тем стали репрессии в Гонконге, на Тайване и Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Глава Белого дома заявил, что США обеспокоены тем, как Китай поступает со своими гражданами. На что Си Цзиньпин ответил - это внутренние дела республики, и США следует быть поосторожней в этом вопросе. Байден впервые после инаугурации провел переговоры с лидером Китая

Джо Байден и Си Цзиньпин. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Сам лидер КНР считает, что конфронтация двух стран, которая в последнее была очевидной, - это серьезная проблема для всего мира. А потому необходимо искать общий язык. Байден, в свою очередь, заверил коллегу, что безопасность граждан США и сохранение свободного Азиатско-Тихоокеанского региона - для него приоритетны. 

Также во время телефонных переговоров обсуждали, как лучше противостоять пандемии и другим глобальным угрозам в области здравоохранения. 

Ранее, напомним, президент США Джо Байден провел телефонные переговоры со своим российским коллегой - Владимиром Путиным. В частности, поднимали и вопрос Украины.

Вам понравится
zoom-images