Джо Байден: биография и интересные факты из жизни 46-го президента США

Джо́зеф Робине́тт Ба́йден, почти полвека проработал на государственной службе в качестве сенатора и вице-президента, и 20 января 2021 года стал 46- м президентом Соединенных Штатов.

Президентство Байдена последовало за весьма спорными выборами, проведенными во время пандемии, признанием общенационального значения расовой несправедливости и усилением политического разногласия в стране. Даже в разгар пандемии COVID-19 Байден набрал более 81 миллиона голосов избирателей.  Джо Байден: биография и интересные факты из жизни 46-го президента США

фото: tampabay

Вступление 46-го президента США в должность так же ознаменовалось еще одним историческим событием. Вице-президентом стала темнокожая женщина - Камала Харрис, что случилось впервые в истории США. Джо Байден: биография и интересные факты из жизни 46-го президента США — фото 1

Еще одним интересным фактом является то, что в свои 78 лет Джо Байден стал наиболее возрастным главой США за всю историю.

До президентского поста, Байден более 3-х десятилетий проработал в сенате США, а потом занял должность вице-президента, при 44- м президенте Барак Обаме.


Джозеф Робинетт Байден-младший появился на свет 20 ноября 1942 года. Родина 46-го президента -Скрэнтон, город в штате Пенсильвания. В 1952 году семья Байдена переехала в Уилмингтон, в штате Делавэр. В раннем возрасте Джо преуспел в спорте, а вот в остальном обучении получал посредственные оценки. Высшее образование Джо получил в Делавэрском университете. Здесь он изучал историю и политологию. Университет Джо окончил в 1965 году. Спустя 3 года, в Сиракузском университете, он получил степень юриста.

Во время обучения в Сиракузском университете Байден обзавелся семьей (1966г.). Его избранницей стала Нейлии Хантер. Их брак принес Байдену троих детей (двух сыновей и дочку).

Нейлия была американским педагогом, котороя, согласно The New Yorker, была «дочерью владельцев закусочных в северной части штата Нью-Йорк», когда она встретила Джо Байдена в 1966 году. Байден учился в юридической школе, когда они поженились.Джо Байден: биография и интересные факты из жизни 46-го президента США — фото 2 Нейлия Хантер, трагически погибла в автокатастрофе в 1972 году. фото: today24.pro

После учебы в университете, Байден снова поселился в Уилмингтоне и следующие четыре года он посвятил работе. 1970-й год ознаменовался для него первым участием в выборах, которые он благополучно выиграл. Это были выборы в Совет графства Нью-Касл. А уже через 2 года он неожиданно выиграл в гонке за мандат в сенате США. Однако страшная трагедия произошла еще до того, как он был приведен к присяге как сенатор США. В декабре того же года, его жена и 13-месячная дочь погибли, а двое его сыновей были госпитализированы, после того как тракторный прицеп врезался в их автомобиль.

Второй раз Байден женился пять лет спустя. Под венец с Джо пошла Джилл Джейкобс, которая родила ему еще одну дочь.Джо Байден: биография и интересные факты из жизни 46-го президента США — фото 3Джо вновь стал сенатором в 1978 году и еще пять раз подряд переизбирался в сенат после этого.

В свое время, Байден работал над сохранением благоприятного корпоративного климата в Делавэре, принял законодательные меры против домашнего насилия и разработал законопроект о борьбе с преступностью, который предусматривал присутствие на улицах страны еще 100 000 полицейских, запрещал штурмовое оружие и предусматривал более жесткие наказания для торговцев наркотиками.

Собрав солидную сумму денег на предвыборную кампанию, Байден выдвинул свою первую президентскую заявку в июне 1987 года. В ходе предвыборной гонки он перефразировал британского лейбористского политика Нила Киннока. Хотя он упоминал Киннока в своих предыдущих выступлениях, но не сделал этого во время выступления на Ярмарке штата Айова. Кроме того он даже позаимствовал факты из жизни Киннока. Вскоре после этого выступления появились сообщения о плагиате в речах Байдена и искажении личных достижений. В сентябре Байден снял свою кандидатуру на пост президента. В следующем году Джо потерял сознание из-за опасной для жизни аневризмы мозга, перенес два хирургических вмешательства и был вынужден взять семимесячный отпуск.

Байден предпринял повторную попытку стать президентом 20 лет спустя. Однако, во время праймериз 2008 года, Джо получил лишь 1 процент от делегатов в Айове. Но вскоре после этого, Обама назначил Байдена своим напарником на президентские выборы. После победы Обамы в президентской гонке, Байден занял пост вице-президента Соединенных Штатов. 

Еще одной трагической потерей для Байдена стала смерть его первенца. Старший сын Бо умер от рака мозга в 2015 году. Байден рассматривал возможность участия в президентских выборах 2016 года, но в конечном итоге отказался от этого.

Джо Байден произнес присягу в качестве 46-го президента Соединенных Штатов в январе 2021 года. Торжественная инаугурация прошла без предшественника Дональда Трампа, но с другими видными гостями. 

Пару интересных фактов об инаугурации нового президента США.

Джо Байден возродит традиции и въедет в Белый дом со своими питомцами. Это будут две «первых собак», овчарки Мажор и Чемпион. И согласно статье в «Tagesspiegel», вероятно, будет еще и кот Уинстон.Джо Байден: биография и интересные факты из жизни 46-го президента США — фото 4

Джо Байден: биография и интересные факты из жизни 46-го президента США — фото 5При бывшем  президенте Дональде Трампе в Белом Доме не было животных, он стал первым за 150 лет президентом США, который въехал в Белый дом без питомца. Джо Байден: биография и интересные факты из жизни 46-го президента США — фото 6Новая первая леди, Джилл Байден планирует интенсивный ремонт восточного крыла Белого дома. По данным журналистов, новая первая леди хочет потратить 1,2 миллиона долларов только на ремонт ванных комнат.

Несколько фактов о Джо Байдене, о которых вы можете не знать.

Он встретил свою жену Джилл на свидании вслепую.

Джо Байден принимал участие в президентском праймериз демократов три раза - дважды ему не удалось выиграть, но на этот раз он вышел победителем.Джо Байден: биография и интересные факты из жизни 46-го президента США — фото 7В школе над Джо очень часто издевались одноклассники из-за его заикания. Молодой Джо пытался избавиться от заикания, тренируясь с камешками во рту и читая ирландские стихи наизусть. Он не мог контролировать заикание, пока не стал студентом, но его юношеский недуг иногда проявляется и сегодня.

Когда Джо был студентом, его чуть не выгнали из Университета Делавэра за то, что он подшутил над менеджером общежития с помощью огнетушителя. Но все обошлось испытательным сроком.

У Байдена есть талисман, который он никогда не снимает. «Я ношу на запястье четки, которые мой сын Бо носил в день своей смерти. С тех пор я не снимал их, это моя связь с ним», - сказал 46-ой президент США.

Джо Байден второй раз женился на учительнице Джилл в 1977 году. Они встретились двумя годами ранее на свидании вслепую, организованном его братом Джо Фрэнком.

Джо Байден не будет праздновать свою победу на выборах шампанским - в лучшем случае безалкогольным напитком, 78-летний президент ни разу в жизни не прикоснулся к алкоголю. Причиной тому стало несколько случаев алкоголизма в его семье.

Но у нового президента США есть одна слабость - мороженое. «Я не пью. Я не курю. Но я ем много мороженого», - говорит он о себе.Джо Байден: биография и интересные факты из жизни 46-го президента США — фото 8

Ранее портал Post.factum писал о том, что Джо Байден стал новым президентом США.


Вам понравится
zoom-images