Украине 30: проблема Y2K и новая эра технологий: чем запомнился 2000 год

2000 стал началом не только нового тысячелетия, но и символическим переходом в новую эпоху, когда технологии окончательно займут лидирующие позиции в жизни людей. Однако перед тем пришлось немного понервничать, ведь именно с технологической проблемой были связаны и слухи об очередном конце света.  

Проблемой 2000 года (Y2K) назвали сложную ситуацию, с которой сталкиваются цифровые (и некоторые нецифровые) файлы и системы. Она связана с практикой использования последних двух цифр вместо четырех, когда необходимо указать год в дате. Особенно проблема затрагивала технику, занимающуюся событиями в реальном времени и отображением дат. В чем же заключалась ее основная суть проблемы и к чему это могло привести? Украине 30: проблема Y2K и новая эра технологий: чем запомнился 2000 год

ThoughtCo

Проблема 2000 получила название Y2K. Также ее знали, как «ошибка тысячелетия», «проблема Y2K» или «крушение века».

Проблема возникла из-за того, что пытаясь экономить память на ранних компьютерных и электронных цифровых устройствах, программу настраивали для запоминания только двух последних цифр в году. Это оказалось серьезной ошибкой, поскольку в 2000 году эти машины считались такими же, как и в 1900 году. Пришлось потратить не менее 300 миллиардов долларов, чтобы обновить системы до декабря 1999 года и сделать их совместимыми с Y2K.

Проблема Y2K вызвала большую обеспокоенность и даже панику к концу 1999 года. Некоторые эксперты заявляли, что почти все работающее на компьютерах будет неисправно работать или просто перестанет функционировать, включая банковские системы, электросети, трафик огней и системы связи. Все это могло привести к тотальному хаосу по всему миру.

Хотя были некоторые документированные неисправности из-за проблемы Y2K, их было относительно мало и не вызывало серьезных последствий. Тем не менее, она вызвала незаурядный ажиотаж. Бизнесмены и аферисты, общественные деятели и религиозные лидеры не упустили возможности как следует нагреть руки на разговорах об очередном апоклипсисе.

Сложившая ситуация оказалась золотой жилой для IT-специалистов, специалистов по выживанию разного толка и религиозных культов, которые верили в грядущее наступление конца света. В первую очередь здесь отличались верующие Церкви последних дней (мы их больше знаем как мормонов). 

Специалист по информационным технологиям Питер де Ягер сделал «Проблему 2000 года» своей главной специализацией и стал настолько известен благодаря своим выступлениям и семинарам. Американская фондовая биржа даже запустила индекс акций компаний, связанных с «Проблемой 2000 года», который стал именоваться как «Индекс 2000 де Ягера».

«Проблема 2000 года» привлекла всеобщее внимание к IT. Директор по инвестициям одной компании, занимающейся бурением на шельфе, позже рассказал: «Это был поворотный момент, одно из лучших времен для IT». Топ-менеджер AMC Computers вспоминал с ностальгией: «Мы столько заработали на этом, мы были уверены, что этот легкий заработок никогда не кончится».

Члены многих фундаменталистских христианских группировок сразу сделали акцент на том, что 2000 год – это ровно два тысячелетия со дня рождения Иисуса Христа. Они считали, что слова в книге Откровений можно истолковать так, что смена тысячелетия означает конец времен.

Пастор и телепроповедник Джерри Фалвелл объявил, что «с помощью проблемы 2000 года Господь, возможно, пытается привести этот мир в чувство, усмирить его, начать возрождение». Он запустил продажу видеозаписи под названием «Руководство христиан по сбою тысячелетия» по 28 долларов за экземпляр. Кроме того он начал формировать запасы еды, оружия и боеприпасов, что бы защитить себя и свою общину от грабителей и мародеров, которых будет огромное множество в условиях тотального хаоса.

Его соратник, проповедник Пэт Робертсон, предупреждал: «Будьте уверены, нас ждут серьезные беспорядки». Ему вторил Джеймс Добсон, основатель христианской организации Focus on the Family: «Нам придется пережить тяжелые времена, которые грядут».

Также распространялись книги с заголовками типа «Проблема 2000 = 666?» и «Духовное выживание во время кризиса 2000 года», а также сайты типа josephproject2000.org, на которых продавали продукты питания оптом. Компания Массачусетса продавала за $89 «Набор для выживания в 2000 году» для индивидуальной защиты, куда входили счетчики, фонарик и компас.

Тем не менее, панике поддавались не все. Глава Microsoft Билл Гейтс заявил, что ожидает наступления периода, когда «люди будут озабочены всей этой подготовкой, но на самом деле возможные проблемы не вызовут и около такой паники, о которой говорят».

Также среди христианских деятелей нашлись те, кто пытался противостоять всеобщей панике среди верующих. Редактор журнала Christian Computing преподобный Стив Хьюитт путешествовал по стране, пытаясь успокоить людей. «Я воюю с паникой, – говорил он. – Windows 98 – это не вопрос веры. Pentium II – это не вопрос веры».

Так или иначе, ничего страшного не произошло. Несмотря на отдельные случаи сбоев в работе компьютеров в различных частях мира, конец света не пришел. Мир, а с ним и Украина, уверенно зашагал в новое тысячелетие, исполненное надежд и мечтаний о новых свершениях.

Вам также может быть интересно, чем запомнился 1996 год.

Кроме того издание Postfactum сообщало то, что Apple вернула звание самого дорогого бренда.

А еще вы можете узнать о том, что в iPhone 12 нашли еще один брак, который нельзя устранить.

Вам понравится
zoom-images