Украине 30: супермаркеты и исследования секса – чем запомнился 1996 год

Политическая ситуация в 1996 году начала понемногу налаживаться благодаря принятию 28 июня Конституции независимой Украины. Наконец-то украинцы получили основные принципы общественных взаимоотношений между гражданами государства. Кроме того, произошло четкое распределение властных полномочий между Президентом, Верховной Радой и судами.

Однако большая политика – это не единственное направление, которое развивалось в нашем государстве. После социалистического прошлого перед украинцами открылись блага западной цивилизации. Одними из таких благ стали супермаркеты. Украине 30: супермаркеты и исследования секса – чем запомнился 1996 год

ФОТО: Цензор.нет

Сначала в столице, а впоследствии и в других крупных городах начинают открываться все больше таких магазинов. Первым супермаркетом был «Фокстрот», предлагавший технику для дома. Он был основан еще в 1994 году. Небольшие магазины переоборудованы по большей части из помещений бывших гастрономов и универсамов советского образца, полки которых уже давно пустовали. Супермаркеты — это был частный бизнес, и их владельцы обычно содержали не по одному, а по несколько магазинов, преимущественно продуктовых. Так были заложены базы сетевой торговли. Украинцам нравятся яркие обертки в основном импортных продуктов, достаточно демократические цены, возможность взять товар в руки.

Кроме того, появляется новая профессия, которую стремятся получить безработные мужчины – охранник супермаркета. Такая работа считается престижной и хорошо оплачиваемой. Наиболее приоритетными кандидатами на замещение такой должности становятся бывшие правоохранители и военные. Впервые за долгое время у этой категории населения появляется законный способ зарабатывать на жизнь, а не становиться членами преступных группировок.

Однако ситуация, когда военные шли охранять супермаркеты – это не единственный признак кризиса украинских боевых возможностей. 1 июня 1996 году из Украины в Россию перевезены последние ядерные ракеты. Украина окончательно получила статус безъядерного государства в обмен на ядерное топливо для атомных электростанций. Последнюю шахтно-пусковую установку межконтинентальных твердотопливных ракет ликвидировали в 2001 году.
Украине 30: супермаркеты и исследования секса – чем запомнился 1996 год — фото 1 ФОТО: belsat.eu

Однако были и положительные моменты. С 29 июля по 1 августа 1996 года состоялись первые оперативно-тактические учения Военно-Морских Сил Украины "Море-96". Всего в учениях приняли участие более 2,5 тысяч моряков, летчиков, морских пехотинцев и других военных ВМС. Учения проводились по инициативе заместителя министра обороны Украины — командующего ВМС вице-адмирала Владимира Бескоровайного.

В августе 1996 года впервые в истории Военно-воздушных сил Украины на полигоне Киевский — Александровский, Николаевской области состоялось большые показательные летно-тактические учения. Они получили название Летно-тактические учения "Август-96". Закрывала учения четверка МиГ-29 из пилотажной группы "Украинские Соколы" и индивидуально Су-27 и МиГ-29.

Торговлей и войском общественная жизнь в Украине не ограничивалась. Активно менялся облик украинского досуга. Дело в том, что в 1996 году кинотеатры по всей стране либо закрываются, либо переоборудованы в ночные клубы или рестораны. В Киеве разрушение киноиндустрии сдерживается тем, что здесь держат позиции традиции походов в кино. Из-за малой посещаемости кинотеатры превращаются в вечных должников, поскольку не могут платить за аренду, свет и т.д. Поэтому в фойе действующих кинотеатров появляются пункты обмена валют, бильярдные столы, кафе. В некоторых кинотеатрах после 23:00 даже есть возможность посмотреть стриптиз-шоу.

Возникают и новые литературные произведения. Например, «Полевые исследования по украинскому сексу» – роман Оксаны Забужко. После первой публикации 1996 года роман стал заметным событием в украинской литературной жизни из-за откровенных эротических сцен и смелых соображений об украинской и женской идентичности. Это был один из первых феминистских романов в современной украинской литературе.

Роман переиздавался десять раз в Украине. Он был переведен на английский, русский, чешский, польский, венгерский, болгарский, немецкий, шведский, итальянский, румынский, французский и голландский языки. Роман дважды инсценировался, в Варшаве и Киеве. Украине 30: супермаркеты и исследования секса – чем запомнился 1996 год — фото 2 ФОТО: YouTube

В романе рассказывается о сложных отношениях украинской поэтессы, приехавшей преподавать в США, и амбициозного скульптора. Аннотация к первому изданию книги: Сексуальная одиссея художника и поэтессы, разворачиваясь в Украине и Америке конца XX века, оборачивается правдивой средневековой мистерией, в которой героиня проходит кругами недавней украинской истории, чтобы встретиться лицом к лицу с Дьяволом.

И вдобавок ко всему вышесказанному, Украина в 1996 году достойно показала себя в спорте. С 19 июля по 4 августа состоялись XXVI Летние Олимпийские игры в Атланте США. Это были первые летние олимпийские игры, на которых наше государство было представлено собственной командой. Украинцы получили 9 золотых наград, 2 серебряные и 12 бронзовых. Кроме того, Украина заняла девятое общекомандное место.

1996 год стал своеобразным перевоплощением нашей страны. Принятие Конституции, появление супермаркетов, первые достижения в культурном и спортивном поле. Несмотря на испытания, Украина начинала набираться сил, в первую очередь благодаря инициативным и отважным гражданам, которые не боялись брать на себя ответственность и экспериментировать. Именно это и стало для нашей страны шансом на успех.

Вам понравится
zoom-images