Украина 30: первый космический спутник и футбольные скандалы - чем запомнился 1995

1995 год стал для Украины не только годом политического и экономического кризиса. Именно в этом году в среде олигархических кланов происходил раздел сфер влияния.

15 октября 1995 обычный матч чемпионата Украины по футболу между "Шахтером" и симферопольской "Таврией", который проходил в Донецке, стал одним из самых громких событий "девяностых". В 17 часов 06 минут в служебном проходе на трибуну для VIP-персон прогремел мощный взрыв. Он был вызван вмонтированными в стену пятью килограммами пластида (в тротиловом эквиваленте около 11,5 кг). В результате взрыва погиб 42-летний Ахат Брагин, президент ФК "Шахтер", а также владелец и руководитель фирмы "Люкс", один из самых влиятельных людей в Донецке. Также этот взрыв унес жизни пяти телохранителей Брагина. Украина 30: первый космический спутник и футбольные скандалы - чем запомнился 1995

Amnesia.in.ua/

"Я был на противоположной трибуне и услышал странный звук, а затем увидел черно-белый дым на VIP-ложе. Понял, что произошло что-то неординарное, и бросился туда. Это было страшное зрелище. На асфальте лежали оторванные ноги, руки. Некоторые останки были даже без голов. Это трудно забыть даже спустя 16 лет", - рассказал свидетель трагедии, известный политолог Владимир Корнилов. Тело Брагина удалось опознать по часам "Ролекс". Хоронили в закрытом гробу, настолько оно было изуродовано. Украина 30: первый космический спутник и футбольные скандалы - чем запомнился 1995 — фото 1ФОТО: Сегодня
К покушению были причастны не менее двадцати членов так называемой банды Кушнира. Почти всех их ожидало возмездие за содеянное - до 1998 года они были убиты или пропали без вести. Сам же Евгений Кушнир умер в Донецком СИЗО 2 мая 1998 года. Еще одним из обвиняемых по этому делу стал отставной майор Калининского РОВД Донецка Вячеслав Синенко, которого подозревают в том, что он обеспечил отход подрывника. Дело против него возбудили в 2001 году. Он скрывался в Греции, но в 2004-м был экстрадирован в Украину. В 2007 году Апелляционный суд Донецкой области приговорил его к пожизненному заключению. Однако Верховный суд Украины отменил приговор. Дело в феврале 2011 года отправили на доследование, а Синенко отпустили на подписку о невыезде.

Убийство Брагина стало лишь началом настоящей охоты на влиятельных донецких бизнесменов - 28 марта 1996 года был убит предприниматель Александр Шведченко, который возглавлял представительство в Украине компании-газотрейдера "Итера", 16 мая 1996 расстрелян президент фирмы "Данко" Александр Момот. Наконец 3 ноября 1996 в донецком аэропорту расстреляли Евгения Щербаня.

Резонно было бы спросить: так кто же устроил всю эту бойню? Кто стоял за кулисами?

По уже неоднократно озвученной версии генпрокуратуры, все эти убийства были совершены бандой Кушнира по заказу Павла Лазаренко, будущего премьер-министра Украины. Считается, что тогда, тогда он был покровителем днепропетровского газотрейдера ЕЭСУ, а "донецкие" не пускали ЕЭСУ на Донбасс. Вот и пришлось радикально решить вопрос.

Сам Лазаренко свою вину категорически отрицает и по сей день и заявляет, что все эти дела были сфабрикованы режимом Кучмы в отместку за его оппозиционную деятельность. Так или иначе, эти убийства нанесли серьезный удар по «донецким» и изменили расстановку сил в украинском уголовном мире.

Не обошелся 1995 без еще одним скандальным событием, связанного с миром футбола. Хотя в этом случае все было не так жестоко, как на стадионе в Донецке. В сентябре состоялся самый громкий скандал в украинском спорте, известный под названием "Шубы". Испанский судья Антонио Лопес Ньето обвинил руководителей "Динамо" в том, что они пытались подкупить его 30 тысячами долларов. А также норковыми шубами. Украина 30: первый космический спутник и футбольные скандалы - чем запомнился 1995 — фото 2ФОТО: KomandaOnline
Вскоре контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА на три года дисквалифицировала "Динамо" из еврокубков. При этом генерального менеджера клуба Игоря Суркиса и генерального секретаря Василия Бабийчука пожизненно отлучили от футбола. В "Динамо" утверждали, что это дело сфабриковано испанским арбитром. Вот как футбольный клуб описывал всю эту ситуацию: "После приезда в наш город он выразил представителям "Динамо" пожелание приобрести меховые изделия, которые здесь дешевле, чем в Европе. В одной из торговых фирм гость выбрал две шубы. Для других судей также были отобраны шубы, а еще все четверо заказали по меховой шапке. Когда же для господина Ньето пришло время поинтересоваться, а сколько же стоят отобранные меха, представленный ему товарный чек с указанием цены вызвал у гостей раздражение. В сердцах он сказал: "Раз вы выставляете такие деньги, не нужно нам ни шуб, ни сувениров". В беседе Ньето с делегатом УЕФА цифра, проставленная на чеке магазина, в интерпретации судьи уже квалифицировалась как подкуп. На заседании Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА вопрос стал ребром: казнить или судей, или принимающую сторону. Судьи из Испании оказались ближе", — говорилось в сообщении "Динамо".

ФК "Динамо" подала апелляцию, которая не была удовлетворена. Был создан попечительский совет клуба во главе с экс-президентом страны Леонидом Кравчуком. После встреч с представителями этого совета исполком УЕФА через полгода, 19 апреля 1996, снял с киевского клуба дисквалификацию с формулировкой, что международная ассоциация не желает препятствовать развитию футбола в Украине. Впрочем, это было преподнесено, как просто милосердный жест. Обвинения сняты не были.

Также для 1995 года характерна волна разорения банков - фактически обанкротились 20 банков (в том числе "Возрождение", "ИНКО", "Лесбанк", "Экономбанк"). Причиной стало завершение эпохи гиперинфляции, на которой банки зарабатывали огромные деньги. Далеко не все из них смогли адаптироваться к новым реалиям.

Однако и в 1995 году были и светлые моменты, а украинцам было чем гордиться. Именно в этом году мы осуществили первый серьезный шаг в освоении космоса - был запущен первый украинский спутник "Сич-1", разработанный на КБ "Южное".

Это был первый отечественный искусственный спутник Земли, который предназначался для наблюдения за поверхностью планеты с орбиты в интересах хозяйственной деятельности и проведения научных экспериментов по исследованию ионосферы и магнитосферы.

Его разработчиком было Государственное предприятие «Конструкторское бюро "Южное" имени М. К. Янгеля», а производителем - Государственное предприятие «Производственное объединение "Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова"». Украина 30: первый космический спутник и футбольные скандалы - чем запомнился 1995 — фото 3ФОТО: Корреспондент
Космический аппарат «Сич-1» был запущен 31 августа 1995 с космодрома "Плесецк" (Россия) с помощью ракеты-носителя «Циклон-3». Действовал до 14 декабря 2001 года.

Отличился 1995 год и в культурной сфере. Стал широко известен музыкально-спортивный фестиваль "Казантип", который был организован на развалинах АЭС. На первое мероприятие собралось около тысячи человек. Однако уже в последующие годы фестиваль набрал популярность и стал одним из самых массовых в Украине.

1995 год стал для Украины еще одним годом кризисов, разочарований и неоправданных надежд. Но маленькие победы - тоже победы. Украинцы продолжали делать свое, жить дальше, и шаг за шагом строить собственное государство.

Вам понравится
zoom-images