Украина будет претендовать на проведение ЧМ-2030 по футболу

Украина намерена принимать чемпионат мира по футболу в 2030 году. Для этого государство подаст совместную заявку на проведение соревнований с Португалией и Испанией. Если ее одобрят, Украина может принять матчи одной из групп футбольного первенства. Об этом сообщило издание The Times.

Идею принять ЧМ-2030 предложил президент Украины Владимир Зеленский. Официально о партнерстве футбольные представители Португалии и Испании объявят в штаб-квартире УЕФА уже в эту среду, 5 октября. Украина будет претендовать на проведение ЧМ-2030 по футболу

Украина претендует на проведение ЧМ-2030

Символичность включения Украины в совместную заявку состоит в том, что именно футбол должен восстановить надежду на мир. Сейчас Украина страдает от полномасштабного вторжения России, однако есть надежда, что до 2030 года война останется в прошлом. Украина в тот момент будет активно развиваться и сможет обеспечить безопасность всех участников и гостей чемпионата.

По прогнозам издания, участие Украины в отборе увеличивает шансы на победу Португалии и Испании. Вместе с тем шансы Саудовской Аравии, объединившейся с Египтом и Грецией, могут снизиться.

Тем временем УЕФА настаивает на том, чтобы чемпионат мира по футболу в 2030 году проводился исключительно в Европе. В этом году, напомним, футбольное первенство будет принимать Катар, а в 2026 - совместно США, Канада и Мексика.

zoom-images