Сербку дисквалифицировали за расизм: она прищуривала руками глаза в игре с командой Таиланда

Неоднозначный инцидент случился со сборной по волейболу Сербии. Участница команды отстранена на две игры за ее расистский жест в ходе матча против Таиландской команды, который состоялся на прошлой неделе.

Камерой была зафиксирован жест пальцами, когда Саня Джурджевич сузила пальцами свои глаза, показывая таким образом азиатскую внешность. Спортсменка вместе с Федерацией принесли извинения и сообщили что это “недоразумение”. Кроме отстранения волейболистки Федерация должна заплатить штраф размером 22000 уе.  Сербку дисквалифицировали за расизм: она прищуривала руками глаза в игре с командой Таиланда

Санья Джурджевич, фото segodnya

В Международной федерации волейбола объяснили, что эти средства будут направлены на образовательные программы по "культурной чувствительности всемирной волейбольной семьи".

Это вызвало гнев тысяч болельщиков в сети. На страницу волейболистки в инстаграме начали писать массово болельщики, и она закрыла комментарии. Как пишет издание Vice, женщина несколько раз извинилась в своем Instagram, прежде чем закрыть доступ к нему.

Федерация волейбола Сербии также опубликовала извинения, сказав, что там "расстроены случившимся" и "досадным жестом".

Жест, который означал - "давайте сейчас обороняться, как они" она продемонстрировала 1 июня. После этого тысячи людей подписали петицию, в которой призывали наказать сербскую волейболистку за расизм.

"Мы искренне просим прощения у команды Таиланда, жителей Таиланда и всех, кого это задело", — написала федерация в Facebook.

Там также попросили "не преувеличивать" событие.

"Саня знает о своей ошибке и немедленно извинилась перед всей таиландской командой. Она лишь хотела показать своим товарищам по команде: "Давайте сейчас обороняться, как они". Она не хотела никого обидеть. Согласны, получилось неудачно", — опубликовали свое извинение в федерации.

Инцидент совпал с глобальной волной агрессии направленной в сторону жителей Азии, по причине эпидемии COVID начавшегося в прошлом году с Азиатского региона. В США правозащитной компанией Stop AAPI было зарегистрировано больше 2,8 тыс. уведомлений о проявлении нетолерантности к американцам с азиатским или тихоокеанским происхождением. В целом вопрос толерантности к меньшинствам сейчас острый и актуальный во всем мире.

Сербки в итоге выиграли ту встречу 3:0. А волейболистка Джурджевич из-за инцидента с неприемлемым и расистским жестом пропускает игру команды против Бельгии и игру против канадской команды.

Вам понравится
zoom-images