Запорожская АЭС отключилась от энергосети впервые в своей истории

Впервые в истории Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) она полностью отключилась от энергосети, - об этом сообщает Энергоатом.

В компании подчеркнули, 25 августа из-за пожаров на золоотвалах Запорожской ТЭС (расположена рядом с Запорожской АЭС) четвертая линия связи ЗАЭС с энергосистемой Украины (ВЛ-750 кВ ЗАЭС – «Днепровская») дважды отключалась. Это последняя линия связи, три других ранее уже были повреждены во время обстрелов оккупантов. Запорожская АЭС отключилась от энергосети впервые в своей истории

В результате два работающих энергоблока станции отключились от сети - ЗАЭС полностью отключилась от энергосети. Это произошло впервые в ее истории.

В Энергоатоме добавили, что собственные потребности АЭС в электропитании обеспечиваются с энергосистемы Украины через линию связи ЗАЭС – Запорожская ТЭС. Автоматика и система безопасности работают хорошо. Специалисты ведут пусковые операции по подключению одного из энергоблоков к сети.

23 августа сообщалось о том, что российские оккупанты обстреливают из минометов золоотвалы (золошлакоотвалы) Запорожской ТЭС (пригород Энергодара), пытаясь поднять облака радиоактивной пыли.

Вам понравится
zoom-images