ВОЗ объявила оспу обезьян пандемией

Всемирная организация здравоохранения (World Health Network) объявила оспу обезьян пандемией. Случаи заболевания уже официально зафиксированы в 58 страна мира. Всего зарегистрировано свыше 3,4 тысяч случаев заражения. 

Вспышка оспы обезьян объявлена чрезвычайной ситуацией.  ВОЗ объявила оспу обезьян пандемией

По состоянию на конец июня, больше всего случаев заражения наблюдается в Великобритании, Испании и Германии. 

Оспа обезьян - как передается

Болезнь не передается так быстро, как COVID-19 (коронавирус). Другими словам, не достаточно просто пообщаться с человеком рядом или пожать ему руку. Для того, чтобы подхватить оспу обезьян нужен близкий контакт с переносчиком болезни, а именно с его выделениями - кровью или биологическим материалами. 

Оспа обезьян - симптомы 

повышенная температура, 

боль в мышцах, 

головокружение, 

озноб, 

увеличение лимфоузлов,

сыпь (через 1-3 дня). 

В последнее время коэффициент летальности составляет около 3-6%.

Накануне главный санитарный врач Украины Игорь Кузин отмечал, что в Украине не зафиксированы случаи заболевания, но они будут. Он также добавил, что у врачей есть четкие инструкции - алгоритм очень похож на коронавирус (в течение инкубационного периода и в течение самой болезни больные должны находиться в учреждении здравоохранения). Кузин также подчеркивал, что пока что в мире не планируют проводить массовую вакцинацию от оспы обезьян.  

Напомним, пандемия COVID-19 продолжает убивать людей по всему миру. По состоянию на 23 июня, коронавирус убил уже 6 миллионов 324 тысячи 412 людей. 

ВОЗ объявила оспу обезьян пандемией  — фото 1

Вам понравится
zoom-images