Весеннее подорожание продуктов: за что придется платить больше

Уже этой весной украинцев ждет новая волна подорожания продуктов. Поднять цены могут на самое необходимое, в том числе хлеб и борщевой набор. Такой прогноз сделали сразу несколько экспертов, сообщает "Сегодня".

Причин для подорожания сразу несколько. Однако сильнее всего на стоимость продуктов могут повлиять новый виток пандемии и невысокое качество прошлогоднего урожая.  Весеннее подорожание продуктов: за что придется платить больше

Подорожание продуктов в Украине. Фото: Слово и Дело

Стремительно этой весной будут дорожать яйца. Особенно сильно украинцы это ощутят перед Пасхой, считает член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

"Если учесть логистику и торговую наценку, то яйца уже не должны стоить меньше чем 3,5 гривны за штуку", - говорит эксперт.

Также он прогнозирует подорожание фруктов и овощей.

"Они будут стоить дешевле, чем это было в прошлом году. Однако, по сравнению с январем, цены все же поднимутся", - отметил Пендзин.

Кроме того подорожать могут мука, хлеб, подсолнечное масло, сахар и бакалея.

"Весной мы увидим продолжение инфляционных процессов. Только за январь и февраль инфляция составит не меньше 2,5%, а годовой показатель может быть достигнут уже в средине осени", - говорит глава Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко.

Ранее, напомним, в Укрзализныце анонсировали подорожание билетов на поезда.

Вам понравится
zoom-images