Верховная Рада запретила российскую музыку в медиа и общественных местах

С публичного пространства Украины должен исчезнуть музыкальный контент государства-оккупанта. Верховная Рада запретила воспроизводить российскую музыку в СМИ, а также в общественных местах. За это проголосовало 303 народных депутата, сообщил сегодня, 19 июня, украинский нардеп Ярослав Железняк.

В законе, одобренном депутатами, сказано - в Украине нельзя ни публично выполнять, ни транслировать фонограммы, видеограммы или музыкальные клипы, если их исполняют или они принадлежат гражданам страны, которая является агрессором, или юридическим компаниям, зарегистрированным в этой стране. Отметим, что Украина официально признала Россию страной-агрессором еще в 2015 году. Верховная Рада запретила российскую музыку в медиа и общественных местах

Парламент запретил российскую музыку в Украине. Фото: Flickr

Не касается запрет бывших граждан РФ.

"Этот закон одобрили, чтобы ускорить развитие музыкальной индустрии в Украине, увеличить долю национального продукта в теле и радиоэфире, а также в музыкальном пространстве, финансово поддержать исполнителей, в том числе с помощью грантов", - пояснили инициаторы законопроекта.

Музыку государства-агрессора нельзя будет среди прочего воспроизводить в салонах автобусов. А российские граждане не смогут гастролировать по Украине.

Помимо закона о запрете российской музыки, Верховная Рада приняла запрет на импорт, распространение книг и издательскую продукцию из России, Беларуси и временно оккупированных украинских территорий. Этот закон поддержали 306 народных избранников.

Издания на русском языке можно будет завозить из других стран, но по особому разрешительному порядку ввоза.

Закон также запрещает издавать, распространять и ввозить в Украину книги, содержащие произведения российских граждан. Но это не касается книг, которые будут опубликованы в Украине до 1 января 2023 года.

Вам понравится
zoom-images