В ВОЗ предупредили о приближающейся вспышке кори

Мир оказался на пороге новой инфекционной угрозы. Уже в ближайшее время специалисты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют мощные вспышки кори. Одной из главной причин является снижение темпов вакцинации детей во время пандемии. Об этом говорится в общем докладе ВОЗ и CDC (Американский центр контроля и профилактики заболеваний).

В начале пандемии родители стали менее охотно делать прививки своим малышам. Только в 2020-м году первую дозу вакцины от кори пропустили более 22 миллионов детей, что создает благоприятные условия для новой вспышки заболеваемости. В ВОЗ предупредили о приближающейся вспышке кори

Миру грозит новая вспышка кори. Фото из открытых источников

"Мы видим снижение зарегистрированных случаев кори в 2020 году. Но это, вероятно, только затишье перед настоящей бурей. Риск новых вспышек растет во всем мире", - говорится в документе. 

Полностью вакцинированы от кори на данный момент 70% детей в мире. Чтобы остановить распространение инфекции, этот показатель должен быть не ниже 95%.

Вместе со снижением темпов вакцинации в мире ухудшился и эпидемиологический надзор за корью. Количество образцов, которые отправили в лаборатории на исследования по всему миру, стало рекордно низким за последние годы. 

Вместе с тем мощные вспышки кори в прошлом году зафиксировали в 26 странах.

"Страны должны вернуться к рутинной иммунизации. Иначе мы рискуем вместо одной смертельной болезни получить другую", - подчеркнула руководитель департамента ВОЗ по иммунизации Кейт О'Брайен.

Корь - опасное инфекционное заболевание. Оно быстро распространяется воздушно-капельным путем, поражает слизистые, провоцирует высокую температуру, сыпь и общую интоксикацию. К примеру, в 2018 году от кори умерло 140 тысяч пациентов, большинство их которых - дети до 5 лет.


Вам понравится
zoom-images