В Украине открылись елочные базары: во сколько обойдется новогоднее дерево

В Украине сегодня, 10 декабря, открываются елочные базары. В среднем лесхозы будут продавать новогодние деревья за 75 гривен. Однако к этой сумме еще нужно прибавить наценку, которую установят реализаторы. Об этом порталу Рostfactum сообщили в Гослесагенстве. 

Лесные хозяйства по всей Украине планируют продать в этом году более 500 тысяч сосновых деревьев. Выбор обещают разнообразный - сосну обыкновенную, сосну Палласа (крымскую), ель европейскую, ель белую (пихту).  В Украине открылись елочные базары: во сколько обойдется новогоднее дерево

Открытие елочных базаров в Украине. Фото: 061.ua

Средняя цена за одно дерево - 75 гривен. Но в разных регионах цены могут отличаться. Если взять областные центры, то самые дешевые елки по цене от 48 до 65 гривен – в Харькове, Полтаве, Сумах и Луцке, а самые дорогие – в Киеве, Черновцах и Ивано-Франковске по цене от 109 до 120 гривен. Следует отметить, что  это тарифы лесхозов. Не исключено, что продавцы при продаже добавят свои торговые накрутки.

Чтобы купить правильное дерево, лучше отправиться на ёлочный базар, где продавцы выдают квитанцию и могут показать документы на заготовку и провоз. А вот живые новогодние деревья, продаваемые с рук, скорее всего, срубили браконьеры. От таких лучше отказаться, чтобы не стать пособниками варварского уничтожения леса.

Ранее портал Рostfactum рассказывал, как правильно выбрать новогоднюю елку и ухаживать за ней.

Вам понравится
zoom-images