В Украине намерены создать институт ветеранского омбудсмена

Министерство по делам ветеранов инициирует создание института ветеранского омбудсмена.

На встрече с правозащитниками министр по делам ветеранов Юлия Лапутина сказала: "За почти семь лет российской военной агрессии, к сожалению, в государстве не создано эффективного механизма правовой защиты и правовой помощи тем, кто самоотверженно защищал и защищает Украину. Ветераны, участники боевых действий имеют право на достойное обеспечение их прав, адаптацию к мирной жизни и развитие собственных возможностей" - сообщила пресс-служба Министерства по делам ветеранов, В Украине намерены создать институт ветеранского омбудсмена

Фото rbc

Министр обеспокоена тем, что с началом российской агрессии в разы увеличилось количество обращений военнослужащих, добровольцев, участников боевых действий о нарушении их прав, отсутствии качественного юридического сопровождения.

"Именно поэтому сегодня мы на государственном уровне инициируем введение института ветеранского омбудсмена. На него возлагаются функции мониторинга и контроля соблюдения законных прав и интересов защитников Украины в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц", - добавила Лапутина.

Вновь созданная структура будет охватывать весь спектр вопросов по предоставлению правовой защиты ветеранам, взаимодействовать с существующими институтами по правам человека и усиливать и дополнять их.

"Минветеранов приглашает ветеранские организации, общественность, активистов, экспертов, правозащитников присоединиться к процессу создания института ветеранского омбудсмена как элемента обеспечения национальной устойчивости", - отметила министр.

Ранее портал Post.factum писал о том, что немецкое СМИ извинилось за размещенную в эфире карту с «российским» Крымом – посол



Вам понравится
zoom-images