В Минздраве сообщили, сколько вакцины от ковида в Украине испортится в ближайшее время

Более 30 тысяч доз вакцины от ковида могут испортиться в Украине уже в четверг, 30 сентября. Срок годности истекает сразу у двух препаратов: Pfizer и AstraZeneca. Минздрав взялся разрабатывать срочные меры, чтобы использовать как можно больше доз до того, как их придется утилизировать. Об этом сообщило агентство Интерфакс-Украина. 

Всего могут не успеть использовать до окончания срока годности 35 676 доз ковидной вакцины. Большая часть из них - это препарат Pfizer (34 тысячи доз). Оставшиеся полторы тысячи - вакцина AstraZeneca. Последний день, когда можно сделать прививки этими остатками, - 30 сентября.  В Минздраве сообщили, сколько вакцины от ковида в Украине испортится в ближайшее время

Вакцина от ковида. Фото: EPA-EFE/GIUSEPPE LAMI

Уже через месяц - 31 октября - могут испортиться еще по одной партии указанных вакцин. Этот день является последним в сроке годности для полутора миллиона доз AstraZeneca и почти 6 тысяч доз Pfizer.

А вот с китайской ковид-вакциной CoronaVac ситуация более оптимистична. Те партии, которые есть в Украине, будут пригодны до лета 2022 и весны 2023 года. 

На данный момент на складах и в медучреждениях Украины насчитывается почти 11 с половиной миллионов доз вакцины разных производителей. В среднем в сутки используют около 107 тысяч доз.

"Когда в Украине объявили "желтый" уровень эпидопасности темпы первичной вакцинации от ковида выросли почти на четверть. Это свидетельствует о том, что спрос на прививки будет расти", - сообщили в Минздраве. 

Чаще всего украинцы для первой вакцинации выбирают препарат Pfizer. Им делают около 60-80 тысяч прививок в день.

Вам понравится
zoom-images