В Минздраве рассказали, когда украинцам начнут колоть китайскую вакцину

В Украину прибыла первая партия китайской вакцины против ковида CoronaVac. Накануне, 25 марта, ее встретили в аэропорту Борисполь. Теперь препарат компании Sinovac Biotech должен пройти лабораторный контроль, и лишь после этого его начнут колоть украинцам, рассказал в эфире ТСН главный санврач Украины Виктор Ляшко. 

В первой партии Украина получила 215 тысяч доз.  В Минздраве рассказали, когда украинцам начнут колоть китайскую вакцину

Вакцинация в Украине. Фото: GETTY IMAGES

"Эти 215 тысяч доз будут четко использованы - мы распределим их на две прививки. Сначала первую сделаем, а затем, когда пройдет 24 дня, - вторую", - рассказал Ляшко.

Но прежде чем начать вакцинацию, китайский CoronaVac должны изучить в лаборатории украинские специалисты. Этот процесс может растянуться на 10 дней, отметил главный санитарный врач.

Первая партия прибыла в Украину с задержкой. Из-за этого компанию-поставщик хотят обязать заплатить штраф в пользу ГП "Медзакупки". 

Всего украинский Минздрав заказал у китайской компании Sinovac Biotech 1,9 миллиона доз вакцины против ковида.

"Мы надеемся, что в ближайшее время этот контракт будет полностью выполнен", - подчеркнул Ляшко. 

Также Украина намерена в дальнейшем сотрудничать с Китаем по вопросам закупки вакцины против ковида. Будут пытаться договориться и с другими производителями.

"Будем обращаться к посольству Китая, чтобы они поспособствовали увеличению квоты для Украины. Нам необходимо покупать большее количество доз", - сказал чиновник. 

Отметим, что кроме препарата CoronaVac в мире сейчас используют еще одну китайскую COVID-вакцину - от компании Sinopharm. 

Ранее, напомним, в Евросоюзе вынесли вердикт, безопасно ли вакцинировать препаратом AstraZeneca. Отметим, что украинцам вводят полный аналог этого препарата.

Вам понравится
zoom-images