В Минздраве объяснили, как будут работать рынки и магазины во время локдауна

Во время локдауна в январе в Украине не смогут работать непродовольственные рынки, а магазинам не разрешат даже продавать товары на вынос. Об этом рассказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в эфире "Громадського радио".

Речь конечно же идет о непродовольственных магазинах. Если непродовольственные товары занимают в них более 60% площади, то на период жесткого карантина им придется закрыться. В Минздраве объяснили, как будут работать рынки и магазины во время локдауна

Работа магазинов на карантине. Фото: УНИАН

"Даже непродовольственные рынки не должны работать. Если мы говорим о магазинах, супермаркетах, которые продавали пищевые продукты и еще другие вещи, то во время жесткого карантина с 8 по 25 января эти вещи будет запрещено продавать. Могут продавать эту группу товаров там, где 60% площади отведено под группу непродовольственных товаров", - уточнил главный санврач.

Правда, останавливать работу совсем не обязательно. Магазины смогут и дальше делать доставку на дом.

"У нас будет запрет работы непродовольственных магазинов, но в магазинах будет разрешена адресная доставка. А вот работа на вынос запрещена, поскольку, когда мы говорим о других магазинах непродовольственной группы товаров, то создается большое скопление людей в довольно ограниченном пространстве, когда люди приходят забирать товар именно в магазин", - пояснил он.

Виктор Ляшко уточнил, что под запрет во время локдауна не попадет лишь торговля продуктами питания, средствами гигиены, медикаментами, ветеринарными кормами и препаратами.

Напомним, что строгий карантин в Украине Кабмин решил ввести с 00:00 6 января до 00:00 25 января 2021 года. Таким образом локдаун будет длиться ровно 16 дней. Также в Украине продлили адаптивный карантин до 28 февраля.


Вам понравится
zoom-images