Установлены оккупанты, которые пытали украинцев и убили семью старосты Мотыжина

Служба безопасности Украины установила личности 8 оккупантов из России, которые убивали мирных людей в Киевской области, в частности, убили всю семью старосты села Мотыжин. Среди них – пять военнослужащих и трое «вагнеровцев».

Детали сообщают СБУ и Генеральная прокуратура. Установлены оккупанты, которые пытали украинцев и убили семью старосты Мотыжина

Им инкриминируют в общей сложности 14 эпизодов: убийство гражданских, обстрелы и сжигание жилых домов, плен, пытки и похищение имущества.

СБУ отмечает, что во время временной оккупации Киевской области оккупанты ворвались в дом старосты села Мотыжин. Женщину и ее родных вывезли на место временного базирования. Семью пытали, пытаясь получить информацию о местонахождении подразделений ВСУ и бойцов территориальной обороны.

Военные издевались над сыном старосты, а затем застрелили его на глазах у матери. Мужа старосты также пытали. В итоге, вся семья была расстреляна. 

Также известно об убийстве женщины, командиру взвода 36 общевойсковой армии 37 отдельной мотострелковой бригады РФ не понравился цвет ее одежды. Ее отца взяли в плен и держали связанным практически без еды и воды.

Также оккупанты задержали двух волонтеров, которые доставляли гуманитарную помощь жителям Мотыжина. Оккупанты допрашивали и пытали их, а затем вывезли в лесополосу и приказали бежать, открыв по ним огонь. Один из волонтеров погиб от выстрела в голову, другой – был тяжело ранен. Автомобили и гуманитарную помощь оккупанты забрали себе.

Задокументирована также гибель двух членов общественной организации Патриот. Следователи установили, что они были замучены, а после смерти оккупанты расстреляли их тела.

Еще одному мирному жителю русские солдаты связали руки и, привязав к квадроциклу, заставили бегать. После допросов, угроз убийства и избиения его в течение нескольких дней содержали в канализационной яме.

"Во время оккупации части Киевской области подозреваемые грабили мирных жителей, пытали, убивали и сжигали их дома. Им инкриминируют 14 эпизодов жестокого обращения с гражданским населением. После их пыток удалось выжить только троим людям", - добавили в генеральной прокуратуре.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова озвучила их имена:

старший лейтенант Олег Крикунов – командир взвода 37 отдельной мотострелковой бригады 36 общевойсковой армии

- сержант Чингис Гончиков - командир отделения - командир боевой машины 37 отдельной мотострелковой бригады 36

общевойсковой армии

- сержант Александр Ванчиков – командир отделения 37 отдельной мотострелковой бригады 36 общевойсковой армии

- сержант Магомедмирза Сулейманов – командир боевой машины 37 отдельной мотострелковой бригады 36 общевойсковой армии

– старший лейтенант Виталий Дмитриев командир взвода 37 отдельной мотострелковой бригады 36 общевойсковой армии

– Сергей Сазанов – член ЧВК «Вагнер»

- Сергей Сазонов – водитель отделения КШМ ЧВК «Вагнер»

- Александр Ступницкий – разведчик-связист 1 разведывательно-штурмового взвода 1 разведывательно-штурмовой роты ППК «Вагнер».


Ранее, напомним, издание Postfactum рассказывало о том, что ВСУ освободили от оккупантов еще один населенный пункт под Харьковом.

Также вы можете узнать, что в России хотят запретить обмен бойцов "Азова".

Кроме того стало известно о том, что в разведке рассказали, когда завершится активная фаза войны.

Вам понравится
zoom-images