Украина надеется, что ЕС возобновит свободный въезд для ее граждан через две недели - МИД

В связи с тем, что Украина уже запускает электронные COVID сертификаты и уровень заболеваемости значительно снизился Украина имеет надежду что в течении двух недель ЕС добавит ее в перечень государств, из которых разрешается свободный въезд. О перспективе рассказал СМИ пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.

"В рекомендации Европейской Комиссии нету политической составляющей. Раз в 2 недели государствами членами ЕС пересматривается перечень третьих стран из которых разрешают свободный въезд на территорию ЕС. Рекомендации формируют, в том числе, на основе 4-х факторов: коэффициенте сообщений о новых случаях COVID-19 на 100 тыс . населения за предшествующие 14 дней, количестве тестов за 7 дней, уровне положительных тестов и природы вируса, а именно наличии опасных штаммов", - сказал Николенко агентству "Интерфакс-Украина". Он сообщил, что эти показатели в Украине за тот период, когда Европейская Комиссия осуществляла оценку, еще были выше нормы. Украина надеется, что ЕС возобновит свободный въезд для ее граждан через две недели - МИД

Фото epravda

"Здесь следует учитывать, что оценка показателей осуществлялась не по последние дни, а за предыдущие несколько недель, когда они были выше. Поскольку сейчас мы все больше приближаемся к установленной Еврокомиссией нормы, по поручению министра иностранных дел Дмитрия Кулебы Представительство Украины при ЕС взаимодействует с европейской стороной для включения Украины в данный перечень во время его следующего пересмотра", - отметил спикер.

Однако следует учитывать то, что рекомендации Европейской Комиссии относительно открытия границ ЕС для тех или иных стран не является юридически обязательным к выполнению правительством ЕС. 

"Страны, входящие в состав ЕС в индивидуальном порядке будут одобрять окончательное решение об ослаблении либо усилении существующих ограничений на путешествия. Соответственно, МИД Украины работает с европейскими странами на двустороннем уровне для упрощения требований к поездкам для украинцев, речь о переговорах с ЕС о признании свидетельств о вакцинации и электронных COVID сертификатов", - объяснил Николенко.

Напомним, после предыдущего рассмотрения Европейской Комиссией перечня государств ЕС с 1 числа этого месяца разрешило въезд гражданам 12 государств, в том числе из Молдовы.

В связи с ограничением в этот туристический сезон значительно вырос туризм внутри страны, а самой популярной страной для отдыха стала Турция. 

По данным доклада AKTOB - Ассоциация отельеров Средиземноморья, в прошлом, 2019 году турпоток из Украины составлял 2,5 млн. За время пандемии за границей отдыхали 750 тыс. украинцев, и них 560 тыс. на Турецких курортах. При этом большая часть украинского турпотока из в Турцию пришлась на долю региона Антальи.

Безвизовый режим между Украиной и Европейским союзом - статус, позволяющий гражданам Украины свободно пересекать межгосударственные границы стран ЕС без предварительного обращения в посольство для получения разрешения, начиная с 11 июня 2017 года.

Вам понравится
zoom-images