Традиции Старого Нового года: коза и Меланка

Традиции праздничного маскарада в Украине не менее интересны, чем британский Хэллоуин или итальянская комедия дель Арте. Обычай вести козу к Василию с 13 по 14 января - мистическое зрелище, пришедшее к нам с дохристианских времен и продолжающее жить в обрядах современных колядников.

Традиции Старого Нового года: коза и Меланка

Фото: life.pravda.com.ua

Рождественский сочельник в украинских семьях традиционно отмечали в тихом семейном кругу: готовили двенадцать блюд и приносили ужин крестным. А после Рождества наступили святки: время веселья, импровизированных спектаклей и масок.

Ведут козу!

Самой популярной у восточных славян была маска козы, символа урожая. Обычно ее делали из дерева, покрывая мехом. Нижняя челюсть была подвижной, к ней привязывали веревку, и тогда «коза» могла щелкать зубами.

Иногда обходились обручем из лозы. Две веточки служили рогами, деревянные ложки - ушами. На заднюю часть Козе надевали вывернутый мехом вверх кожух.

Согласно старинной легенде, чтобы спасти новорожденного сына от злой Мары, Богоматерь перевоплотила его в козу. Каждое Рождество Богородица будет превращать своего ребенка в козу до конца света, пока не закончится битва между светлыми и темными силами. Из языческого символа плодородия коза постепенно превратилась в одного из символов Иисуса Христа.

Но на святках, как и положено домашним животным, Коза никогда не ходила одна. Ее водила толпа «козоводов», которые ходили от дома к дому, щедруя и разыгрывая представления.

Дед держал козу за веревку. У него был огромный нос и красные щеки, а на спине был виден горб. Маска Деда - это типичный образ старого купца, который, несмотря на возраст, оставался лакомым к девушкам и рюмке. В итальянской традиции дед соответствует забавному старику из комедии дель Арте по имени Панталоне, а «козья комедия» в различных интерпретациях распространилась по Европе от Атлантики до Кавказа.

Традиции Старого Нового года: коза и Меланка — фото

Еще со времен Киевской Руси главными персонажами маскарада были тотемные животные - Медведь, Корова, Волк, Лиса, Кошка и другие. Позже в обрядовых действах колядников появлялось все больше христианских и сатирических мотивов: колядники разыгрывали библейскую историю рождения Христа, а также ставили импровизированные пьесы, в которых высмеивали недостатки общества. Обычно маски выбрасывали после праздников, поэтому оставлять маску у себя считалось грехом.

Меланка и Меланкари

Накануне Старого Нового года, вечером 13 января, в народной драме появляется новый персонаж - Маланка. Эту роль всегда играет мужчина, замаскированный под девушку. Меланка пышно одета, вместо маски у нее часто ярко прорисованные брови и нарумяненные щеки. В руках она держит веретено, веник, куклу или любой другой атрибут «женского дела». Меланка – неумелая хозяйка. По сценарию парень пародирует женские занятия и делает все неуклюже и наоборот.

Есть у Меланки и спутник - Василий (13 января - праздник Меланки, 14 января - Василий). Баба и Дед всегда крутятся с ними, символизируя опыт поколений. А за ними идут и другие праздничные персонажи, разделенные на чистых (танцуют и поют, обычно не носят маски) и нечистых (шутят, всегда в масках).

Традиции Старого Нового года: коза и Меланка — фото

Ранее портал Post.factum сообщал, о крещенских купаниях: как правильно окунаться, чтобы не заболеть.


zoom-images