«Татьянин день» или День памяти святой мученицы Татианы, отмечают 25 января

Святая мученица Татиана, память которой почитает  православная церковь 25 января, является покровительницей студентов. Многие столетия этот день отмечали только в храмах. 

«Татьянин день» получил своё название в честь святой Татианы Римской, которая жила в Риме в третьем  веке. По преданию, она родилась в знатной благочестивой семье христиан. Достигнув совершеннолетия, Татиана дала обет безбрачия и стала диакониссой. По роду своей деятельности она помогала больным и нуждающимся людям.  ”Татьянин день” или День памяти святой мученицы Татианы, отмечают 25 января

Посвятив свою жизнь служению Богу, часто с отцом посещала тайные богослужения. Во времена гонения на христиан, подверглась издевательствам со стороны язычников и вместе с отцом была приговорена к смерти. 25 (12) января приняла мученическую кончину. За что была возведена в ранг святых мучеников. 

Согласно церковному уставу, день мученицы Татианы Римской припадает на Крещенскую неделю, и поэтому ещё называется - Татьяной Крещенской. Святая помогает не только в учёбе, но и исполняет  самые сокровенные желания.

Государственный деятель Иван Шувалов, вместе с великим  учёным Михаилом Ломоносовым, всячески продвигали  идею создания "храма наук".  
И вот, в 1755 году, в день именин своей матери – Татьяны Ростиславской,  Иван Шувалов представляет  проект о создании Московского  императорского  университета. Императрица Елизавета Петровна подписывает его и издаёт  указ "об учреждении в Москве одного университета и двух гимназий", кураторами которых назначается  И. Шувалов. 

В 1786 году на Моховой улице появляется главный корпус Университета. Пятью годами позже левый флигель здания отдан под домовую церковь. Церковь была освящена в 1791 году в честь святой мученицы Татьяны.

С тех пор «Татьянин день» связан с днём основания университета, а святая считается покровительницей студенчества, (25 января совпадает с окончанием экзаменационной сессии).

В 1850 году студенты университета  установили праздник в честь основания «alma mater». Кто в обычные дни не пьёт вовсе, на Татьяну выпивали, чтобы доказать свою солидарность с пьющей интеллигенцией: пусть, мол, житейские пути растащили нас далеко друг от друга, раскидали врозь, точно стога в унылых стихах Алексея Толстого, но живы ещё, целы в сердце нити, прикрепляющие нас неразрывною связью к общему корню, объединяющие нас во имя общей нашей кормилицы — alma mater… Да здравствует alma mater, господа! Gaudeamus igitur! vivat academia!». *Значение слов "alma mater"   «мать-кормилица». 

И даже жандармы в этот день не трогали хмельных студентов, а если необходимость такая все-таки возникала, то задерживали, предварительно поздравив с праздником.”Татьянин день” или День памяти святой мученицы Татианы, отмечают 25 января — фото 1

После революции праздник был переименован – в День пролетарского студенчества, но просуществовал  совсем недолго.

И лишь в 2005 году праздник возродили.  

По существующим традициям, студенты так же с широким размахом отмечают этот день. И после утреннего посещения храма, где служится молебен, начинаются массовые гуляния, концерты и вечеринки.

Существует ритуал «призыв шары», когда в ночь на 25 января, студенты выходят на балкон и над раскрытой зачётной книжкой трижды кричат: «Шара, приди!». Говорят, это помогает успешно сдать экзамены.

В этот день по традиции поздравляют женщин, которые носят имя Татьяна, с днём ангела. Считается, что они хорошие хозяйки: «Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт». Популярность это имя получило благодаря образу Татьяны Лариной, персонажа из «Евгения Онегина» А.С.Пушкина.

С Днем Татьяны поздравляем!
Покровительства желаем.
Ангел пусть вас всех хранит:
От забот, и от обид.

Счастья, крепкого здоровья,
Радости, добра с любовью,
Только правильных дорог,
 Жить всегда, чтоб без тревог!

С этим днём связано множество примет. Считается, что если солнце выйдет  рано, то и птицы пораньше прилетят весной.

А если на Татьяну морозно, то будет хороший урожай. 

Ранее портал Post.factum писал про Главной традицией праздника Крещение Господне.

Вам понравится
zoom-images