Соцопрос показал, сколько украинских беженцев планируют вернуться домой

О своем желании вернуться на родину заявили 85% граждан Украины, которым в связи с началом войны пришлось уехать из своей страны.

Такие результаты показал опрос, проведенный социологами группы "Рейтинг". Соцопрос показал, сколько украинских беженцев планируют вернуться домой

Беженцы из Украины. Фото: УНИАН

Эксперты отмечают незначительный рост количества опрошенных, которым с 24 февраля текущего года пришлось выехать с места своего постоянного проживания. Причиной роста является рост количества внутренне перемещенных жителей из юга и востока Украины.

"Намерены вернуться домой 85% респондентов, причем в самое ближайшее время это хотят сделать 21% опрошенных, 19% изъявили желание вернуться, но готовы подождать, а 45% готовы вернуться только после того, как закончится война. Не собираются возвращаться в Украину ни при каких условиях 6% опрошенных.  Если сравнивать с июлем 2022 года, вырос показатель готовых немедленно возвращаться, а также меньше стало тех, кто собирается вернуться после войны, либо вообще уже не будут возвращаться", — сказано в опросе.

Более того, социологи констатировали, что граждане начали постепенно возвращаться к местам работы. В частности, немногим более трети опрошенных заявили, что вновь работают на прежних местах в традиционном режиме, а 18% - в удаленном формате. Новое место работы удалось найти 7% опрошенным. 

zoom-images