Впервые в истории конкурса, в 2020 году, увы, 65-я церемония «Евровидение» была отменена из-за коронавируса. И в ожидании нового шоу в 2021 году мы решили познакомить вас с некоторыми интересными фактами об одном из самых знаменитых музыкальных конкурсов.
История «Евровидение». Как всё начиналось…
У организаторов «Евровидение» была благая цель: соединить разрозненные после Второй мировой войны страны Европы в едином музыкальном порыве. И в 1956 году прошёл первый конкурс, местом проведения которого был выбран город Лугано на юге Швейцарии – в стране, которая всегда славилась своей дипломатичностью.
Победа на первом конкурсе «Евровидение» досталась соотечественнице – Лиз Ассия с песней «Refrain». Затем Лиз ещё дважды выступала на «Евровидение» – в 1957 году, когда она заняла 8-е место, и в 1958-м, когда она стала второй, исполнив песню «Giorgio». 24 марта 2018 года «первая леди Евровидение» умерла в возрасте 94-х лет. В последние годы жизни Лиз Ассия принимала активное участие в различных мероприятиях, посвящённых Евровидению. В частности, она была почётным гостем на конкурсе в Баку в 2012 году.
Правила «Евровидение».
Главные требования конкурса – это живой звук (в записи можно использовать только аккомпанемент), оригинальная трехминутная композиция и не более шести человек, одновременно находящихся на сцене. Петь можно на любом языке, а вот возраст участников конкурса обязательно должен быть больше 16 лет.
Конкурс транслируется в прямом эфире, а после этого начинается SMS-голосование, с помощью которого и выбирают лучших исполнителей. В зависимости от количества проголосовавших, участники получают от 12 до 1 балла от каждой из стран (либо не получают баллов, если за них не проголосовали). А вот несколько лет назад к зрителям присоединились ещё и музыкальные эксперты: по пять профессионалов от каждой страны теперь также голосуют за понравившиеся песни.
Кстати, в 1969 году, победителями конкурса были объявлены сразу четыре страны: Франция, Испания, Нидерланды и Великобритания. Это не особо понравилось остальным участникам, поэтому теперь жюри внимательнее выбирает фаворита.В «Евровидение» могут участвовать только страны, входящие в Европейский союз (отсюда и название конкурса), то есть важна не география, а канал, который будет в прямом эфире транслировать конкурс. Для многих желающих это условие конкурса становится серьёзным препятствием. Но, всё равно, по сравнению с 1956 годом количество исполнителей увеличилось в 9 раз: вместо 7 государств сейчас соревнуется 41.
Зато есть и страны, которым в участии никогда не отказывают. Страны «Большой пятерки», в которую входят Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания никогда не переживают за отборочные выступления, потому что автоматически всегда оказываются в финале.
Отказы «Евровидение».
«Евровидение» — не дешёвое удовольствие, поэтому самая частая причина отказов стран — экономическая.
На втором месте стоит политика. Например, Армения отказалась в 2012 году посылать своих музыкантов в Баку из-за сложных отношений с Азербайджаном, а Марокко долгое время не участвовало в конкурсе из-за конфликтов с Израилем.
Но есть и страны, которые отказались участвовать в конкурсе, обвиняя судей в предвзятости. Самой «недовольной» страной оказалась Чехия, которая впервые приняла участие в конкурсе в 2007 году, но ей так ни разу и не удалось выйти в финал, занимая последние места в полуфинале. В 2010 году Чехия приняла решение отказаться от участия в «Евровидении», и вернулась она к известному европейскому конкурсу только в 2015 году, но снова в финал так и не прошла…
Звёзды «Евровидение».
Многие исполнители верят, что «Евровидение» – это первый шаг к мировой популярности. Но на самом деле конкурс если и дарит минуты славы, то мало кому даёт шанс стать по-настоящему знаменитым.
Хотя в истории конкурса были и приятные исключения: в 1974 году шведская, малознакомая даже в родной стране, группа ABBA, завоевала первое место с песней «Waterloo». И эта победа мгновенно принесла группе успех во всем мире: Хит «Waterloo» в 2005 году благодаря голосованию зрителей из 31 стран был признан лучшей композицией «Евровидение» за всю его историю.
Свою мировую славу, благодаря победам на «Евровидение», завоевала и Селин Дион в 1988 году с песней «Ne partez pas sans moi» (певица представляла Швейцарию), Хулио Иглесиас, который в 1994 году взобрался на 4 ступеньку с песней «Gwendolyne», группа Brainstorm, занявшая третье место в 2000 году (это, кстати, были первые исполнители, выступавшие в конкурсе от Латвии).
Но случалось и обратное: выступавшие в музыкальном конкурсе исполнители с мировым именем лидерства на конкурсе так и не добивались. Так, британцы Blue стали одиннадцатыми, а Патрисия Каас – восьмой.
Украина участвует в «Евровидение» с 2003 года. И на второй год участия Украина выиграла конкурс с песней Русланы «Wild Dances».
Второй раз, в 2016 году, победу Украине принесла Джамала с песней «1944».
Скандалы «Евровидение».
«Евровидение» часто критикуют: мол, первые места наверняка куплены, тексты песен не оригинальные, а страны голосуют не за песню и исполнителя, а за своих стран-соседей. Причиной конфликтов становятся не только тексты, внешний вид и поведение некоторых участников конкурса, но и политические инциденты.
Так, в 1973 году поклонники израильской певицы Иланит волновались за жизнь своей исполнительницы. Певица накануне конкурса получила массу угроз от исламских радикалов, которые за несколько месяцев до конкурса расстреляли израильских спортсменов во время Олимпиады в Мюнхене. Иланит посвятила свою песню семьям погибших спортсменам и вышла на сцену «Евровидения»… в бронежилете. К счастью, никаких инцидентов не произошло.
А вот в 2007 году скандал поднялся вокруг украинского участника – Верки Сердючки (она же Андрей Данилко), в песне которой были услышаны слова «Раша, гуд бай». Андрей Данилко объяснил, что в тексте песни звучит фраза «Lasha Tumbai», что в переводе с монгольского означает «взбитые сливки».
Самые сумасшедшие выступления и рекорды «Евровидение».
Самыми эпатажными исполнителями на популярном конкурсе стала единственная, победившая в конкурсе за всю его историю хард-рок/хэви-метал группа Lordi — “Hard Rock Hallelujah” (Финляндия, 2006). Всем запомнилось выступление этих «ужасных существ» в масках монстров и с элементами хоррора.А вот самые «удачливые» исполнители конкурса живут в Ирландии, которая становилась победителем «Евровидение» 7 раз, в том числе три раза подряд (с 1992 по 1994 года).
После Ирландии лидирует Швеция – у неё 6 побед.
У Великобритании, Франции и Люксембурга – по 5 побед.
А у Голландии – 4.
А вот самые грустные результаты у Норвегии — её участники попадали на самую нижнюю строчку голосований 11 раз.
Самой молодой участницей конкурса стала Сандра Ким из Бельгии. Сейчас организаторы тщательно проверяют возраст участников, а вот в 1986 году 13-летняя девушка благодаря гриму и наряду (длинным брюкам и жакету с объемными плечами) сумела перехитрить жюри и принесла своей стране победу.
А знаете ли вы, что…
«Евровидение» собирает до 600 миллионов зрителей и является одним из наиболее популярных неспортивных мероприятий в мире.
А в 1968 году на конкурсе победила испанская певица Массиель с песней «La La La», в которой слово «la» прозвучало 137 раз.
Джонни Логан – является единственным двукратным победителем «Евровидение». Первую свою победу он получил в 1980 году, а вторую – уже в 1987.
А вот Марокко оказалось самый пассивным участником за всю историю «Евровидение». Эта страна приняла участие в конкурсе всего один раз – в 1980 году.
Титул «самой гостеприимной страны» по праву носит Великобритания. Эта страна проводила конкурс пять раз после своей победы и три раза выручала отказавшиеся страны.
С 1956 года этот конкурс ни разу не отменялся вплоть до марта 2020 года.
«Евровидение» давно уже стал популярным и любимым конкурсом во всём мире. И поэтому мы все с нетерпением ждём его в 2021 году. Будем «держать кулачки» на удачу и надеяться, что весеннее шоу 2021 года состоится и подарит нам не только массу положительных эмоций, но и порадует нас новыми исполнителями и музыкальными хитами.
Ранее портал Post.factum писал, что "Евровидение 2021" определенно состоится.
Топ новости