С 2022 года отпуск антибиотиков в аптеках будет осуществляться только по е-рецептам

С начала апреля 2022 года в Украине покупка антибиотиков в Украине станет возможной только с использованием электронного рецепта. 

Об этом в интервью «Укринформу» заявил замглавы Минздрава Александр Комарида.  С 2022 года отпуск антибиотиков в аптеках будет осуществляться только по е-рецептам

Электронный рецепт. Фото: 24 канал

В частности, чиновник сообщил, что уже к концу следующего года в планах ведомства внедрить е-рецепты для абсолютно всех препаратов, которые можно купить по рецепту. При этом ведомство собирается начать с антибиотиков с целью борьбы с антибиотикорезистентностью (речь идет об устойчивости к препаратам в результате появления у бактерий устойчивости к антибиотикам). 

«Наша цель – полный отказ от использования бумажных рецептов и переход к использованию электронных. Последние смогли себя очень хорошо показать после запуска программы «Доступные лекарства», — пояснил замминистра. 

Ране глава Минздрава Виктор Ляшко заявил, что в возглавляемом им ведомстве уже установили список важнейших лекарственных средств. Речь идет о ста препаратах, производство которых должно полностью осуществляться в Украине и не быть зависимым от экспорта. Министр пояснил, что к таким действиям ведомство прибегает с той целью, чтобы страна в случае закрытия границ не сталкивалась с нехваткой лекарств в случае закрытия границ. 

Вам понравится
zoom-images