Россия атаковала Украину ракетой с имитатором ядерной боеголовки

Одна из крылатых ракет, которыми Россия накануне била по Украине, была крылатая ракета типа Х-55, в которой не было боевой части. Вместо боевой части, по данным Defense Express, к ней прикрутили имитатор ядерной боеголовки.

Аналитики утверждают, что для того, чтобы нанести удар по Украине, Россия взяла как минимум одну ракету Х-55 из своего "ядерного арсенала". При этом вместо ядерной боеголовки туда вставили пустую "болванку". Сколько таких ракет выпустили по Украине, неизвестно.  Россия атаковала Украину ракетой с имитатором ядерной боеголовки

Российская ракета Х-555/фото иллюстративное

Издание напоминает, что обычно РФ применяет в Украине ракеты типа Х-555 (неядерную модификацию ракеты Х-55, ее переделали под взрывчатку). Сама Х-55 – это ракета времен СССР, которую делали как носитель ядерного оружия. Есть обычная и ядерная боеголовки, и они конструктивно отличаются. 

Аналитики предполагают, что россияне извлекли из ракеты ядерную боевую часть, но вставить обычную боеголовку не смогли. Именно поэтому применили Х-55 с пустой "болванкой".

Это, отмечают в издании, может говорить о том, что запас крылатых ракет в России иссякает, достигая отметки, близкой к критической для Кремля. Также такие ракеты могли использовать, чтобы перегрузить украинскую систему ПВО (так уже делали: чтобы наша система противовоздушной обороны "ломалась", Россия в начале вторжения использовала не дефицитные ракеты, а беспилотники советских времен Ту-243).

zoom-images