Режим тишины на Донбассе практически не работает, - Резников

Перемирие на Донбассе оказалось под угрозой срыва. Режим тишины, о котором Трехсторонняя контактная группа договорилась летом прошлого года, практически перестал работать. Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников. 

Отметим, что в штабе Операции объединенных сил каждый день фиксируют новые обстрелы. За минувшие сутки, 25 февраля, боевики нарушили режим тишины 10 раз, говорится в утренней сводке ООС. В частности, стреляли по украинским позициям из запрещенных минометов, гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия. Обошлось без потерь.  Режим тишины на Донбассе практически не работает, - Резников

Режим тишины на Донбассе. Фото: Слово и дело

"Режим тишины, которого удалось достичь в июле благодаря дополнительным мерам, держался довольно долго. Упало количество раненых и погибших. Но сейчас я вынужден констатировать, что это перемирие практически перестает работать в таком режиме, как это было раньше", - отметил Резников. 

В то же время боевики отказываются пускать на оккупированные территории миссию ОБСЕ и обвиняют Украину в нарушении режима тишины. 

"Они не пускают к себе патрули ОБСЕ. Ссылаются на ковид или еще что-то. Поэтому, когда миссия ОБСЕ фиксирует взрывы или выстрелы, они не всегда могут точно сказать, где именно это было", - говорит министр. 

Алексей Резников утверждает, что боевики специально провоцируют украинских армейцев на ответный огонь.

"Напомню, что по уставу ООН любое государство имеет право на самооборону. Если есть угроза нашим позициям, воины могут стрелять в ответ и будут это делать", - подытожил глава министерства. 

Напомним, ранее в пожаре на передовой погибли трое украинских военных.

Вам понравится
zoom-images