Верховная Рада приняла закон, ужесточающий ответственность за домашнее насилие

Вопрос ответственности за домашнее насилие, оказание помощи жертвам домашнего насилия и мотивация обращений в случаях домашнего насилия - актуализированы в Украине уже давно. 

Верховная Рада проголосовала во втором чтении “за” проект закона №3908-1, "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за совершение домашнего насилия и насилия по признаку пола", которым ужесточается ответственность за совершение домашнего насилия и насилия по признаку пола. Верховная Рада приняла закон, ужесточающий ответственность за домашнее насилие

Фото media

Об этом сообщается на официальном портале Верховной Рады. Как сообщили в пресс-службе Верховной Рады, закон вносит изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях (КоАП), которыми дополнен санкцию ст. 173-2 (совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола, невыполнение срочного запретного предписания или несообщение о месте своего временного пребывания) взысканием в виде общественно полезных работ.

Закон должен регулировать привлечения к ответственности за:

совершение домашнего насилия;

насилия по признаку пола;

невыполнение срочного запретного предписания;

несообщение о месте своего временного пребывания.

Кроме это, документ должен обеспечить права пострадавшего лица на возмещение материального ущерба и морального вреда, причиненных в результате домашнего насилия.

В частности законом добавлены такие санкции как общественно полезные работы, причем с направлением средств за выполнение таких работ пострадавшему.

Данный закон позволяет рассматривать дела о совершении административного правонарушения без присутствия правонарушителя.

При этом правонарушитель может быть привлечен к ответственности в течение 6 месяцев после совершения преступления.

Закон также предлагает привлекать военных за совершение таких преступлений на общих основаниях, а не на основании дисциплинарного устава.

Ранее такие физическое, психологическое или экономическое насилие, не повлекло телесных повреждений, а также угрозы, оскорбления, преследования, лишения пищи и имущества и денег, наказывались штрафом от 170 до 340 гривен или общественными работами на срок от 30 до 40 часов, или административным арестом до семи суток.

Также законом установлено, что военнослужащие, военнообязанные и резервисты во время прохождения сборов, а также лица рядового и начальствующего составов Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, службы гражданской защиты и Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, полицейские несут административную ответственность за совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола, невыполнение срочного запретного предписания или несообщение о месте своего временного пребывания на общих основаниях.

В январе МВД расширило чат-бот помощи лицам, пострадавшим от домашнего насилия. Теперь в #ДийПротиНасильства появились новые разделы и контакты мобильных бригад социально-психологической помощи.

Между тем украинская делегация в ПАСЕ заявила о существенном прогрессе и большую проведенную работу для ратификации Украиной конвенции Совета Европы по предотвращению насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями - т.н. «Стамбульской конвенции».

Согласно статистике обращений в 2020 году в полтора раза больше украинцы сообщали правоохранителям о случаях домашнего насилия, чем в 2019-м. Обострение ситуации связывают с пандемией.

Вам понравится
zoom-images