Парад ко Дню независимости Украины: как это было

Украина сегодня, 24 августа, отмечает 30-летие независимости. Торжества по этому случаю организовали абсолютно во всех регионах. Они не утихают уже несколько дней подряд. Но, безусловно, кульминацией празднования стал военный парад на Крещатике в Киеве. Как это было, мы подробно расскажем далее.

Важно отметить, что за последние несколько лет торжественный парад в центре Киева устраивают впервые. В 2019-м году от идеи военного марша с бойцами и техникой отказались по инициативе президента Владимира Зеленского. Деньги, которые планировали потратить на организацию парада, он предложил раздать ветеранам и действующим военным.  Парад ко Дню независимости Украины: как это было

Военный парад в Киеве. Фото: Офис президента

К 30-летию независимости Украины традицию возродили. Военный парад провели на земле, воде и в небе, а участие в нем приняли около пяти тысяч военных, ветеранов и силовиков.

Торжества в центре Киева начались с театрализованного перфоманса. На экране показали ролик об украинской истории, который затем словно ожил в реальности. Действие получилось настолько трогательным, что сдержать слезы не смог даже президент Украины Владимир Зеленский. 

Во время торжеств на Майдане Независимости были вручены государственные награды. Звание Героев Украины нескольким погибшим воинам присвоили посмертно. Награды получили их семьи. Такое же звание присвоили посмертно певцу Назарию Яремчуку. Среди тех, кто получил другие государственные награды, - глава НОК Серей Бубка, бывший тренер украинской сборной по футболу Андрей Шевченко и певец Дмитрий Монатик. 

Непосредственно сам военный парад стартовал, когда артиллерийские установки на Трухановом острове дали залп, а на Майдане Независимости подняли украинский флаг.

Всего были сформированы три колоны: пешая, механизированная и воздушная.

Парад ко Дню независимости Украины: как это было — фото 1

Пешую колону сформировали лучшие подразделения украинской армии и правоохранительных структур: Вооруженные силы, Национальная полиция, Пограничная служба, спасатели, ветераны боевых действий Востоке Украины и другие. Присоединились к торжественному празднованию армейцы, представляющие страны-партнеры Украины. По центру Киева маршировали военные из Грузии, Канады, США, Латвии, Литвы, Британии и Дании. Замыкали пешую колону военные оркестры. 

Далее все внимание было приковано к небу над Крещатиком. Всего там пролетели около сотни летательных аппаратов. Среди них - военные вертолеты, самолеты и самый большой в мире грузовой самолет Ан-225 "Мрия".


Параллельно по главной улице украинской столицы двинулась военная техника, которая есть на вооружении украинской армии. Всего были задействованы около 400 единиц, среди них лучшие разработки украинских конструкторов. Украинцы смогли увидеть современные танки "Оплот", БТРы, артиллерийские установки, а также новый украинский ракетный комплекс "Сапсан".

Военный парад завершили истребители Миг-29. Они выпустили в небе сине-желтый дым. А закрыла торжественную часть юная исполнительница, которая спела песню "Украина" Тараса Петриненко в огромной декорации в виде цветка. 

Также важно отметить, что параллельно в Одессе состоялся военный парад морской техники Украины. Боевые катера также продемонстрировали на Днепре в Киеве.

Полное видео военного парада в Киеве можно посмотреть далее. 


Вам понравится
zoom-images