Пакеты малыша Украина будет покупать через Prozorro: сколько будет стоить каждый из них

Покупать составляющие для пакета малыша в 2021 году Украина будет через систему Prozorro. На каждый из бюджета предлагают выделить по три прожиточных минимума. Соответствующий законопроект народные депутаты поддержали накануне, 30 марта, сообщает "Укринформ". 

Три прожиточных минимум для детей сейчас составляет 7185 гривен. Однако конечную стоимость составляющих пакета малыша должны определить уже на торгах. Договор заключат с теми, кто предложит наиболее выгодные условия - как по цене, так и по качеству.  Пакеты малыша Украина будет покупать через Prozorro: сколько будет стоить каждый из них

Пакет малыша. Фото из открытых источников

"Конечную стоимость пакета малыша должен определить прозрачный аукцион", - заявил один из инициаторов законопроекта Андрей Мотовиловец. 

Родителям пакет малыша по-прежнему будут выдавать бесплатно. Если бы они покупали все содержимое сами, то заплатили бы дороже, чем отдаст государство во время оптовой закупки, уверена нардеп Евгения Кравчук.

"В розницу такой пакет малыша может обойтись родителям процентов на 30 дороже", - сказала депутат. 

Напомним, что ранее товары для укомплектования бэби-боксов покупало Управление ООН по обслуживанию проектов и Детский фонд ООН. Но авторы законопроекта утверждают, если покупать составляющие через Prozorro, бюджетные средства можно будет использовать более эффективно. 

Сам пакет малыша в Украине начали выдавать молодым родителям в 2018 году. Летом прошлого года правительство решило выплачивать вместо него по 5 тысяч гривен. Депутаты с подобным шагом не согласились и вернули пакеты бэби-боксы.

Портал Рostfactum также рассказывал, как детский сад влияет на будущую жизнь ребенка.

Вам понравится
zoom-images