Новый год в Украине: как выбрать ёлку – советы экспертов

Каждый год тысячи семей заносят новогоднюю ёлочку с холода и сразу вся комната наполняется ароматом леса.

В восторге все: от детей до котов, которые планируют ежегодную акцию свержения елки. Новый год в Украине: как выбрать ёлку – советы экспертов

Фото: vn.20minut.ua

Именно с этим запахом для многих приходит ощущение праздника. 

Теперь большинство из нас стоят перед выбором - искусственная или живая.

В голове множество вопросов: насколько экологическая искусственная елка, действительно живая - это преступление, и стоит вообще праздник срубленных деревьев.

Вот 5 ошибок-ловушек, в которые мы попадаем, когда выбираем елку.

Искусственная елка поможет сохранить лес

Здесь есть несколько нюансов.

Если вы раньше покупали елки на обычном рынке, не спрашивали документы у продавца и не обращали внимание на чип или штрих-код, то да, в этом случае выбор искусственной елки действительно поможет сохранить лес.

Но обычно, елки продают лесные хозяйства. Это примерно, как: одни фермеры выращивают картофель, а другие - елки.

То есть сейчас у вас есть возможность купить елку, которая была выращена специально, с целью подарить вам ощущение праздника.

Лучше не покупать елки вообще, тогда леса будут стоять зеленые

Возвращаемся к предыдущей ситуации. Если вы покупали елку, которую продавали незаконно, то вы поддерживали браконьерство и вырубку лесов.

Если вы покупали елку, что легально попала в магазин, то вы поддерживали украинскую экономику: были созданы рабочие места, отчисленные налоги.

Лесные хозяйства выращивали елку именно с целью ее продажи.

Искусственная елка - лучшее для экологии

Это опасная ловушка. Кажется, что все правильно: елки в лесу, праздник в доме. Все счастливы.

Согласно данным организации Carbon Trust, искусственные елки оставляют после себя совсем неэкологичные следы.

Карбоновый след CO2 (объем углекислого газа, который был затрачен на изготовление елки) достигает 40 кг (в 10 раз больше, чем от живой елки, которую сожгли). Две трети — это материалы елки, одна треть - само производство.

Данные карбонового следа о транспортировке такой елки из Китая в Украину отсутствуют, но они будут большими (примерно можно подсчитать на карбоновом калькуляторе).

ОО "Украина без мусора" на своей странице в соцсетях поделилась информацией, что искусственные елки в нашей стране не подлежат переработке. Она будет оставаться на свалке около 400 лет.

Портал Ресурс сообщает, что некоторые европейские страны вообще планируют отказаться от продажи и использования искусственных елок. А WWF и Greenpeace призывают не покупать искусственную елку, если вы этого еще не сделали.

Если же вы уже являетесь владельцем такой елки, то помните, что использовать ее нужно не менее 10 лет.

Теперь я все знаю и буду покупать только живые деревья со штрих-кодом

Надо отдать должное, лесничий бизнес на елках достаточно экологичен. Они не загрязняют землю удобрениями, елки производят кислород, это не вырубка зеленых насаждений, и вы поддерживаете отечественного производителя.

Но, к сожалению, живая елка после праздника несет не меньше, а иногда и больше опасности, чем искусственная.

Если после праздника елку выбросить на свалку, то ее карбоновый след составлять 16 кг CO2. Дерево будет разлагаться и выделять метан, который в свою очередь создает озоновые дыры.

Но, если сдать елку на переработку (проверьте есть ли пункт переработки елок в вашем городе), или сжечь, или измельчить и использовать как компост, то карбоновый след резко уменьшается на 80% до 3 кг CO2.

Также возьмите на вооружение метод США. Там департаменты рыболовства и природопользования просят американцев не уничтожать рождественские елки, что засохли, а собирают их и бросают в озера.

Сухие остатки праздников создают так называемые рифы, в которых могут прятаться мальки, чтобы их не съели большие рыбы, воспроизводят рельеф озера, испорченный человеческой деятельностью, а также стимулируют рост водорослей и спасают экосистему озер в целом.

Я куплю елку в горшке. Теперь я не только храню природу, но и помогаю ей

Казалось, куда уж лучше. Но у елки в горшке - свои преимущества и недостатки.

Конечно, есть вероятность, что после праздников елка проживет у вас всю зиму, а весной вы посадите ее у себя на даче, в парке или лесу.

Есть вероятность, что она там приживется и будет расти. Но такая вероятность невелика. Потому что, во-первых, лучше не держать такие елку долго в комнате, им нужна прохлада. А во-вторых, надо учесть почву, влажность и тень в том месте, где вы планируете ее высаживать.

Ранее портал Рost.factum сообщал на что обратить внимание при выборе искусственного дерева.

Вам понравится
zoom-images