Николаев покинуло более половины населения, угрозы наступления пока нет

Николаев с начала полномасштабного вторжения России в Украину покинуло более половины жителей. Точное число пока неизвестно.

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал мэр Николаева Александр Сенкевич. Николаев покинуло более половины населения, угрозы наступления пока нет

По его словам, в городе проживали 480 тысяч жителей, сейчас осталось около 230 тысяч.

Сенкевич пояснил, что подсчет вели по использованию воды и вывозу мусора, еще хотят получить информацию от мобильных операторов по количеству мобильных телефонов. 

Напомним, Николаев уже третий месяц подряд готовятся к возможному наступлению российских войск на город. По словам Сенкевича, серьезных изменений на линии фронта, которые бы указывали что это может произойти в ближайшее время, нет.

Сейчас в городе накапливают войска и строят фортификационные сооружения для того, чтобы ударить в ответ в случае нападения:

"Я не думаю, что что-то в ближайшее время изменится. Линия фронта находится на месте уже примерно месяц. Она несколько движется туда-сюда, но существенно не меняется. Они также окапываются возле Херсона, они также ожидают нападения или наступления нашей армии".

Он подчеркнул, что все сегодня ожидают изменений на фронт и они наступят, когда дойдет летальное оружие дальнего действия из Соединенных Штатов и стран НАТО.

Он также оценил угрозу высадки вражеского десанта в городе, отметив, что она обречена.

"В Украине в целом и в Николаевской области в частности столько вооруженных людей - и они вооружены не просто автоматами Калашникова, а более тяжелым оружием - поэтому этот десант попадет как сахар в улей. Он будет просто уничтожен".

Напомним, в Николаеве уже были попытки россиян высаживать десант, военных затем выловили охотники в лесах.

Вам понравится
zoom-images