На сайте Генпрокуратуры опубликуют рассекреченную информацию про Иловайскую трагедию

Офис генпрокурора запустит на своем сайте спецраздел с рассекреченными материалами об Иловайской трагедии.

На сайте создадут специальный раздел. По словам авторов в этом разделе каждый сможет получить информацию о ходе и результатах следствия, а также ознакомиться с фотокопиями рассекреченных материалов. На сайте Генпрокуратуры опубликуют рассекреченную информацию про Иловайскую трагедию

Фото ukrinform

Начальник Департамента надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта Юрий Рудь, в пятницу, 27 августа, сообщил Офис генерального прокурора создаст на своем сайте раздел «Рассекреченные материалы», где опубликуют информацию о делах по факту Иловайской трагедии.

Он уточнил, что Офисом генпрокурора было инициировано рассекречивание материалов по данному делу, однако он не уполномочен самостоятельно их рассекретить. «Сейчас этот процесс начался. После его завершения в установленном порядке рассекреченные материалы будут размещены в данной вкладке, чтобы общество знало, как было спланировано и проведено боевую операцию у города Иловайск в августе 2014», - заявил Рудь.

По его словам, в этом разделе каждый сможет получить информацию о ходе и результатах следствия, а также ознакомиться с фотокопиями рассекреченных материалов.

Юрий Рудь рассказал о том, что расследование факта Иловайской трагедии идет по двум направлениям: организация вторжения со стороны РФ и убийство украинских военных, а также проверка обстоятельств возможного небрежного отношения к службе военными служебными лицами из числа руководства антитеррористической операции.

Напомним фактаж событий. В августе 2014 украинские бойцы, освободили от оккупантов украинские города Лисичанск и Попасную,и после пошли в бой за освобождение Иловайска. 29 августа 2014 украинские военные, среди которых была большая часть это добровольцы, попали в окружение под Иловайском. После договоренностей высшего руководства о выходе украинских солдат из окружения без оружия, российские регулярные войска, вторгшиеся в Украину, прикрываясь боевиками, обстреляли коридор. По официальным данным, тогда погибли 366 украинских военных и правоохранителей, и еще 429 были ранены.

Уже в 2019 году британской исследовательской группой Forensic Architecture, было объявлено что им удалось собрать доказательства участия российской военной техники в боях за город Иловайск (Донецкая область) в 2014-м году во время острой фазы войны. Участники исследовательской группы собирают данные для поддержки иска в Европейском суде по правам человека. Дело связано с захватом в плен и заключением украинских бойцов (в том числе добровольцев) во время боев за Иловайск.

Такое же заявление сделали и у Венедиктовой, заявив, что Россия заранее спланировала "Иловайский котел".

“РФ заранее спланировала вероломное убийство украинских военных в Иловайске в 2014 году”, заявил глава Департамента надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта Юрий Рудь во время брифинга.

"На основании тех доказательств, которые есть на данный момент, которые мы получили в уголовном производстве, мы можем сделать сейчас вывод о том, что по нашему мнению вероломное убийство было спланировано вооруженными силами Российской Федерации заранее", - рассказал Рудь.

По его словам, утверждение следователей о спланированном уничтожении украинских военных основывается на совокупности многих факторов.

"Это и на том, что вооруженные силы России заходили в Украину с зарисованными обозначениями, которые идентифицируют принадлежность конкретного боевой техники в ВС РФ и конкретных подразделений, без жетонов и документов, чтобы было максимально затруднена идентификация конкретных военнослужащих и принадлежность к ВС РФ", - сообщил Рудь.

Кроме того, он рассказал, что есть доказательства того, что осуществлялось соответствующее заманивание, то есть путем ведения переговоров и вызывания доверия руководство ВС РФ фактически вводило постепенно в заблуждение и заманивали украинских военнослужащих в так называемые "зеленые коридоры".

"Речь о договоренностях, чтобы украинская сторона согласилась на условия выхода безопасным коридором. Вместе с тем уже во время переговоров обустраивались вдоль согласованных маршрутов засады. Укрепления, позиции для того, чтобы в дальнейшем осуществить вероломное убийство", - отметил Рудь.

Напомним, Генеральный прокурор Ирина Венедиктова объявила о планируемом рассекречивании материалов уголовного производства в отношении организации и проведения боевых действий в районе города Иловайск.

Вам понравится
zoom-images