Могут отобрать автомобиль: в Украине увеличили штрафы для водителей

В Украине ужесточили штрафы за нарушение правил дорожного движения. Строже будут наказывать, в частности, тех, кто превышает скорость и садится за руль в состоянии алкогольного опъянения. Об этом говорится в законопроект №2695. Накануне, 16 февраля, за него во втором чтении проголосовали 325 народных депутатов.

Водители, севшие за руль нетрезвыми, вместо 10 тысяч будут платить 17 тысяч гривен. Это если нарушат ПДД впервые. Во второй раз оштрафовать могут уже на 34 тысячи гривен. Если поймают пьяным за рулем в третий раз, то штраф увеличится до 51 тысячи гривен, водительские права заберут на 10 лет и, ко всему, еще и конфискуют автомобиль. Могут отобрать автомобиль: в Украине увеличили штрафы для водителей

В Украине выросли штрафы для водителей. Фото: pexels

Строже будут наказывать отныне и за превышение скорости. Если речь о 20-50 километрах в час, заплатить обяжут 340 гривен. Если же водитель будет ехать со скоростью, которая на 50 и более километров выше разрешенной, штраф вырастет до 1700 гривен. Ранее это было 510 гривен. 

Водителям, которые убегут с места ДТП, заплатить придется 3400 гривен (ранее было 255). Права также придется отдать. Будут штрафовать водителей и за создание аварийной ситуации - виновнику придется достать с кошелька 3400 гривен.

К слову, садится за руль после того, как права отобрали, - удовольствие не из дешевых. За это теперь будут штрафовать на 20400 гривен (было 510 гривен). За повторное нарушение наказание вырастет до 40800 гривен. В отдельных случаях также могут отобрать автомобиль. 

До 510 гривен вырастут штрафы за следующие административные нарушения: 

- игнорирование ремней безопасности;

- отсутствие шлема у мотоциклиста;

- езда на автомобиле без номерных знаков;

- номерной знак плохо читается;

- нарушение правил проезда остановок, перекрестков, обгона, остановки;

- проезд на запрещающий сигнал светофора.

Нововведения заработают сразу после того, как закон подпишет президент Владимир Зеленский, и его опубликуют. 

Ранее, напомним, стало известно, что в Украине хотят отменить обязательные письма нарушителям правил дорожного движения.

Вам понравится
zoom-images