Минкультуры объявило 22 проекта, которые будут реализованы в рамках программы "Большая реставрация"

Министерством культуры и информационной политики Украины был объявлен список проектов запланированных для реализации в течении текущего года. В список включены  22 проекта по реставрации, консервации, ремонту памятников культурного наследия, которые будут реализовываться в рамках проекта "Большая реставрация".

"Национальное культурное наследие постепенно подвергается разрушению и не может ждать вечно. Колебаться и затягивать процесс нет времени. Уже в этом году благодаря" Большой реставрации "проведут работы над 22 объектами. Уверен, это позволит им привлечь внимание еще большего количества туристов и стать точками аттракции, способствующие экономическому подъему соответствующего города или региона", - цитирует слова министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко пресс-служба. Минкультуры объявило 22 проекта, которые будут реализованы в рамках программы ”Большая реставрация”

Фото ria

Пресс служба что также сообщила что проекты были тщательно отобраны и утверждены, и будут реализованы до конца 2021 года в рамках проекта "Большая реставрация". В список проектов вошли памятники культуры и архитектуры: Национальный заповедник "Киево-Печерская лавра", Национальный заповедник "Древний Галич", Государственный историко-архитектурный заповедник "Хотинская крепость", Национальный заповедник "София Киевская", Национальный заповедник "Замки Тернопольщины", национальный историко-культурный заповедник "Качановка" и национальный художественный музей Украины.

Реконструкция объектов культурного наследия в рамках проекта "Большая реставрация" рассчитана на 3 года, она охватит 150 объектов. В бюджете страны на программу "Большая реставрация" в этом году запланировано 2 млрд грн, которые делятся на 1,7 млрд грн (которые заложенны в спецфонд от игорной сферы) и 300 млн. грн. общего фонда. 

«Наша изюминка - это проект «Большая реставрация», о котором уже достаточно сказано. Нами уже начата работа в текущем году. Составлены вместе с местными администрациями списки, которые далее должны быть утверждены экспертами. Сейчас в списке 150 объектов. Бюджет на этот год  составляет - 2 млрд грн. Длительность проекта в целом - 3 года», - прокомментировал Ткаченко.

Вам понравится
zoom-images