Министр соцполитики назвала реальный прожиточный минимум в Украине

Официальный прожиточный минимум в Украине не соответствует реальному. Он примерно в 2 с половиной раза ниже. Об этом в интервью журналистам Интерфакс-Украина заявила глава Министерства социальной политики Оксана Жолнович.

Фактический прожиточный минимум после повышения в июле составляет 2600 гривен. Министр соцполитики назвала реальный прожиточный минимум в Украине

Официальный прожиточный минимум в Украине не соответствует реальному. Иллюстративное фото

"По нашим оценкам, реальный прожиточный минимум примерно в 2,6 раза выше. Это где-то 6 с половиной тысяч гривен. Но здесь важно говорить в разрезе домохозяйства. Если мы говорим об одном человеке, то эти деньги ему нужны, чтобы, в частности, платить аренду, коммунальные услуги, квартплату. Если людей несколько, то и эта сумма может уменьшаться. Не стоит выводить минимум линейно для каждого. Должно рассматриваться именно домохозяйство. И даже в этом случае, утвержденный прожиточный минимум все равно будет меньше реального", - признала министр.

Также она добавила, что уже в декабре в Украине еще раз поднимут прожиточный минимум – до 2684 гривен. Это обещают сделать даже в том случае, если война будет продолжаться. А вот будет ли расти прожиточный минимум в следующем году – таких прогнозов в Минсоцполитики не дают. Так же речь не идет пока о том, чтобы повысить его до реального.

Вам понравится
zoom-images