Международный день спортивного журналиста

Сейчас все украинцы следят за сборной Украины на чемпионате по футболу, и именно спортивные журналисты освещают матчи между командами. А первый футбольный радиорепортаж с игры состоялся в октябре 1926 года. Провёл его чешский журналист Йозеф Лауфер, рассказывая слушателям о событиях, происходивших во время матча между «МТК» и «Славией» на стадионе «Хоэ Варте» в Вене. А уже через несколько лет по популярности спортивные комментаторы не уступали кинозвёздам.

Международный день спортивного журналиста традиционно празднуют во всем мире отмечают 2 июля. Именно в этот день, в 1924 году в Париже образовали Международную ассоциацию спортивной прессы. Международный день спортивного журналиста

Фото yavoriv-info

На сегодняшний день эта ассоциация включат 150 национальных союзов журналистов. Ассоциация выступила с инициативой создания этого праздника, который отмечается 2 июля с 1995 года.

В Украине этот праздник отмечали в редакциях многих СМИ.

Физкультура и спорт, дух соревнования и соперничества, здоровый образ жизни – все это те сферы, которые объединяют все лучшие качества человечества. Спорт во все времена сплачивал не только отдельные коллективы, но и целые страны. Он является не только предметом общего интереса, но значимым фактором воспитания молодого поколения, воспитания здорового образа жизни и укрепления здоровья.

Кто же такие спортивные журналисты? Именно спортивные журналисты освещают в СМИ, куда относится пресса, телевидение и радио, самые важные события и новости в спорте. Учитывая значимость спортивных событий в жизни общества в любой стране, 2 июля 1924 года на Международном конгрессе представители спортивной прессы приняли решение о создании Международной Ассоциации спортивной прессы, а во всем мире этот день  стали отмечать как Международный день спортивного журналиста.

Спортивная журналистика во многом схожа с обычной журналистикой, но есть и своя специфика. Журналисты, специализирующиеся на теме спорта, как и их коллеги по другим направлениям, также работают на телевидении, радио, в печатных СМИ и на современных интернет-ресурсах. Но одни обладают очень важным требованием: они глубоко увлечены спортом, горят им. В противном случае, можно очень быстро остыть по отношении к тому, что делаете. Так чем же именно занимаются спортивные журналисты? 



Вам понравится
zoom-images