МАГАТЭ требует от России объяснений по поводу похищения гендиректора ЗАЭС

В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) отреагировали на похищение генерального директора Запорожской атомной электростанции Игоря Мурашова.

Как пишет Reuters, организация отправила официальное обращение к российским властям с требованием разъяснить похищение главы атомной станции. МАГАТЭ требует от России объяснений по поводу похищения гендиректора ЗАЭС

"Мы связались с российскими властями и запрашиваем разъяснения", - цитирует агентство представителя МАГАТЭ. 

Напомним, Мурашова остановил российский патруль по дороге от ЗАЭС в Энергодар. 30 сентября в районе 16 часов его силой вытащили из машины и с завязанными глазами увезли в неизвестном направлении. До сих пор неизвестно, где он находится. 

В Энергоатоме ранее заявили, что Мурашов несет ответственность за ядерную и радиационную безопасность Запорожской АЭС.

Информацию о похищении Мурашова прокомментировали в Министерстве иностранных дел. Там осудили его противоправное задержание: 

«Это преступление является очередным проявлением государственного терроризма со стороны России и грубым нарушением международного права. Россия должна немедленно освободить Генерального директора ЗАЭС. Призываем международное сообщество, в частности ООН, МАГАТЭ и Группу Семи, также принять решительные меры с этой целью».

zoom-images