Калибры, Искандеры и Х-22: в День государственности РФ выпустила по Украине 20 ракет

28 июля, в День государственности (праздник в 2022 году отмечают впервые, он совпадает с Днем крещения Киевской Руси и призван почтить вековые традиции общества и этапы украинского государства), Российская Федерация нанесла массированный ракетный удар по Украине. 

По словам спикера командования Воздушных сил Юрия Игната, удары приходились по трем направлениям. Калибры, Искандеры и Х-22: в День государственности РФ выпустила по Украине 20 ракет

Россия нанесла ракетный удар по Николаеву 28 июля. Фото: городской голова Николаева Александр Сенкевич в Telegram

В комментарии "УП", Игнат сообщил, что из акватории Черного моря были выпущены "Калибры", "Искандеры" - из района Зябровка (Гомельская область, Беларусь) и ракеты Х-22 из дальних бомбардировщиков Ту-22м3 (аэродром Шайковка в России).

Всего Россия запустила около 20 ракет. Силам украинской ПВО не удалось сбить все ракеты.

Мониторинговая группа "Беларускі Гаюн" показала момент запусков ракет с аэродрома в Зябровке утром 28 июля. Эксперты отмечают, что на аэродроме в Гомельской области до сих пор находятся до 10-и единиц ЗРК С-300/400 и, вероятно, минимум 2 оперативно-тактических ракетных комплекса "Искандер".

"Беларускі Гаюн" считает, что с 5 до 7 утра было выпущено около 25 ракет. 

Калибры, Искандеры и Х-22: в День государственности РФ выпустила по Украине 20 ракет — фото 1

Калибры, Искандеры и Х-22: в День государственности РФ выпустила по Украине 20 ракет — фото 2

Калибры, Искандеры и Х-22: в День государственности РФ выпустила по Украине 20 ракет — фото 3

Уже известно, что утренние удары пришлись по Киевской, Черниговской, Донецкой, Харьковской областям, а также Харькову и Николаеву.

В Киевской области под удар попал Вышгородский район, где был обстрелян объект инфраструктуры. Предварительно жертв нет. 

В Черниговской области прилеты были преимущественно в лесном массиве в районе поселка Гончаровское. Информация о жертвах и разрушениях уточняется.

В Харьковской области утром под обстрел попал Чугуев, где повреждены частные дома. Кроме того, один из снарядов попал в многоквартирный жилой дом. Информации о пострадавших нет. 

Россия утром нанесла ракетный удар по Николаеву. Три ракеты разрушили школу в Корабельном районе. Кроме того, ракета попала на территорию водной станции Кораблестроительного университета, повредив складское помещение. На территории одного из частных предприятий от попадания боеприпасов загорелись остатки дроби. Также повреждены несколько многоквартирных домов.


Вам понравится
zoom-images