Как детская площадка влияет на то, каким будет наше общество через 20 лет

Сейчас уже не секрет что личность и склад характера формируются в детстве. Сейчас практически все системы педагогики говорят о важности и значимости того, что и как происходит с ребенком в детстве и какое огромное значение это имеет для его дальнейшей жизни.  

Конечно, много событий из жизни ребенка происходит в семье, но и детские игровые площадки занимают значительную роль в быту и времяпрепровождении ребенка и также имеют непосредственное влияние на него. Часто важные события происходили на площадке возле дома, потому что  тогда ребенок имеет немного больше свободы, чем обычно дома или в школе.  Как детская площадка влияет на то, каким будет наше общество через 20 лет

Инклюзивная площака, Харьков, Фото rope-park

Детям жизненно необходима ежедневная двигательная активность. Физическая нагрузка способствует гармоничному развитию, помогает бороться с утомляемостью и является эффективной профилактикой некоторых заболеваний.

Здесь дети учатся принимать первые взвешенные решения: с кем дружить, в какие игры играть, каким персонажем быть, как решить конфликт. Социальные навыки, которые дети обретают на игровых площадках, впоследствии превращаются в паттерны поведения на всю взрослую жизнь. Исследователи выяснили, что обустройство площадок способно влиять на активность детей и их вовлеченность в игровой процесс. То есть, подбирая определенное оборудование и развлекательные комплексы, можно способствовать эффективному развитию важных поведенческих навыков.

Как детская площадка влияет на то, каким будет наше общество через 20 лет — фото 1

Одна из первых детских площадок в Германии, фото travelask

Интересной для изучения и наблюдения в этом контексте является эволюция  игровых площадок от их появления до сегодняшнего дня, и одновременно выясним, как культура детских спонтанных игр во дворах отражается на формировании общества.

История детских площадок от древнегреческих мистерий к настоящему

Одно из ранних упоминаний о развлекательном комплексе для детей отсылает нас к Древней Греции. На ежегодных дионисийских мистериях к веткам деревьев подвязывали качели для маленьких девочек. Для мальчиков организовывали игры, развивающие военные навыки. Но это скорее было исключением, а не правилом. В большинстве случаев игровое пространство образовывалось стихийно на ярмарках и торговых площадях по типу Афинской Агоры, и было общим для детей и взрослых.

Как детская площадка влияет на то, каким будет наше общество через 20 лет — фото 2

Одна из первых детских площадок в Бронксе, фото travelask

Непосредственно детские площадки впервые появились во Франции в XVI веке. Это были частные садово-парковые комплексы с боскетами - этакими лабиринтами, сформированными из плотно посаженных низкорослых кустарников. По центру боскетов делали зону для детских развлечений.

Почти в то же время вошли в моду парки с аттракционами. Самый первый парк атракционов появился в Дании в 1583 году. Его назвали «Бакен» и он до сих пор существует. Ему уже 438 лет.

История же первых общественных детских площадок уходит корнями в Германию. Там в конце XIX века начали уделять особое внимание воспитанию подрастающего поколения. Именно тогда появились детские сады, а вместе с ними и детские площадки. Они представляли собой набор тренажеров, где дети могли учиться в игровом формате. Параллельно  в городских парках появились первые прообразы песочниц. На этом особенно настаивал педагог-энтузиаст Фридрих Фребель. Он говорил, что детям важно играть именно с природными элементами.

Первый полноценная детская площадка похожая на современные появился в Англии. Ее построили в 1859 году в парке Манчестера. В 1886-м инициативу подхватили и начали активно развивать в США.

Где-то лет через 10 такие детские клубы и площадки начали строить и в Российской империи. Этим занималась специально созданная организация «Детский труд и отдых».

Пространство, в котором мы растим своих детей

В Украине игры всегда были, с одной стороны, методом воспитания, образования и оздоровления, с другой - сакральным и ритуальным действием. Это связано с языческими обрядами, которые ранее были частью жизни общества. Например, весну встречали гаивками или веснушками, где песни-заговоры сочетались с танцами и играми. На Ивана Купала водили хороводы и прыгали через огонь, стремясь таким образом очиститься от всего плохого. Играми прославляли мать-землю и других богов, чтобы задобрить их и достичь гармонии с природой.

С течением времени обрядовые традиции потеряли ритуальную составляющую, однако игровая составляющая сохранилась. На ярмарках, народных гуляниях и в принципе при любых общественных собраниях устраивали гонки, кулачные бои, стрельба из лука, металлы копье, водили хороводы, устанавливали аттракционы, делали массовые театрализованные представления по типу вертепов. Играли все - и взрослые, и дети.

Как детская площадка влияет на то, каким будет наше общество через 20 лет — фото 3

Детская площадка времен СССР, фото bzh
К сожалению, во времена СССР аутентичная украинская культура уничтожалась, поэтому традиции народных гуляний частично ушли в прошлое и только сейчас восстанавливаются. Однако советская власть понимала, важность детского воспитания, поэтому активно продвигалась идея обучения, передачи опыта и убеждений через игру. Было тщательно продумано, какое оборудование должно быть на детских площадках, и установили его во всех парках страны.

Итак атрибутикой советской детской площадке стали качели, сферы, ракеты, мостики, горки, песочницы, а также громоздкие скульптуры персонажей из известных русских сказок. Все фрагменты площадок строились из типичных для того времени материалов - железа и цемента, которые впоследствии раскрашивались в разные яркие цвета. Сверху обязательно наносились символы коммунизма. Тогда задумывались не об эстетике, а о цели с малых лет привить идеологию послушного советского гражданина, гордится достижениями своей страны.

Фактически, для истории развития детских площадок это был период кризиса. Планированием детских площадок занимались ЖЭКи и строительные компании. Поэтому все проекты были стандартными и не вызывали у детей особого восторга.

СССР развалился 30 лет назад, а эти площадки до сих пор сохранились во дворах по всей Украине. Правда, на горках и качелях уже не покатаешься, а скульптуры выглядят, как монстры из фильмов ужасов.

С конца XX века много детских площадок обновили и заменили современными аналогами. Также в Украине начали строить детские площадки и игровые комнаты в общественных учреждениях типа ДАИ, а также отдельные развлекательные зоны в ТРЦ.

И все же на данном этапе типичные детские площадки, которые можно наблюдать почти в каждом дворе, представляет собой нечто среднее между советскими вариантами и западными веяниями.

Этим проектам не хватает индивидуальности и собственных наработок, не говоря уже о сочетании с местной архитектурой, формирование у детей эстетического вкуса и поощрение свободной игры. Но это и является основной целью создания детских площадок - воспитание физически и психически здоровых личностей со сложившейся системой

Как детские площадки влияют на будущее общества

В 1907 году Франклин Рузвельт сказал: «Улицы города - это неудовлетворительные игровые площадки для детей-за опасности. Потому что большинство хороших игр противоречат закону, так как летом здесь очень жарко, и потому, что в многолюдных районах города улицы склонны превращаться в школы преступности. Небольшие задние дворы и декоративные газоны способны удовлетворить только самых маленьких. Старшим детям, которые хотят играть в энергичные игры, нужно отвести специальные места. И, поскольку игра является основной потребностью, игровые площадки, как и школы, должны быть предусмотрены для каждого ребенка».

Как детская площадка влияет на то, каким будет наше общество через 20 лет — фото 4Детская площадка, ВДНХ, Киев, фото dislife

32-й президент США очень точно заметил: игра - основная потребность ребенка. Во всех смыслах. С одной стороны, дети познают мир через игру, с другой - регулярная активность на свежем воздухе благотворно влияет на физическое здоровье. «Как ребенок бегает и играет, так ей здоровья улыбается», - утверждает пословица.

Детские площадки - это первое место, где ребенок учится взаимодействовать со сверстниками и проходит социальную адаптацию. Кроме этого развивает свой словарный запас, умение работать в команде, вести переговоры, договариваться и достигать компромиссов.

Школа образования UMKC и центр развития семьи провели анализ, как игра на открытом воздухе влияет на мозг ребенка. Вяснилдось, что «многие фундаментальные задачи, которые дети должны выполнять, такие как исследования, принятие риска, развитие мелкой и крупной моторики и усвоения огромного количества базовых знаний, может быть наиболее эффективно усвоены, играя на открытом воздухе».

Как детская площадка влияет на то, каким будет наше общество через 20 лет — фото 5Инклюзивная площадка, ВДНХ, Киев, фото dislife

Также показательно 50-летнее исследование представителей Государственного университета Сан-Диего. Они выявили прямую взаимосвязь между сокращением времени спонтанной игры и увеличением тревожности и депрессии у детей.

Как говорят ученые: «Исторически сложилось так, что свободная игра и исследования - это ресурсы, с помощью которых дети учатся решать свои проблемы, управлять своей жизнью, развивать свои интересы и становиться компетентными в преследовании собственных целей».

Если у ребенка нету возможности иногда играть самостоятельно, без прямого надзора и контроля со стороны взрослых, дети не имеют возможности научиться принимать решения и самостоятельно контролировать свою жизнь в дальнейшем. Зачастую взрослые думают, что защищают их, однако в реальности они уменьшают их радость и чувство самоконтроля. Иногда дети даже не могут самостоятельно определить, что им нравится, а что нет. В таких случаях повышается вероятность того, что в будущем такие дети будут страдать от беспокойства, депрессии и других психических расстройств. Взаимосвязь действует ми наоборот, дети, которые проводят много времени за активными играми на открытом воздухе, в большинстве случаев вырастают более уверенными в себе, имеют здоровую психику и сформированные навыки социализации.

Какие они - современные детские площадки

Современные площадки должны учитывать тенденции здорового развития ребенка и сторится так, чтобы игровые зоны на улице были продолжением образовательных программ в помещении. И при этом вызвали у детей азарт, пробуждали интерес к познанию себя и окружающего мира.

В проектах обязательно необходимо учитывать зоны для одиночных и групповых игр, места, где можно прокачать силу, выносливость и ловкость, а также пространство для развития воображения и смекалки. Необходимо учитывать, чтобы после игры у ребенка появлялось четкое ощущение выполненного долга. Ведь именно это укрепляет мотивацию бросить себе вызов в следующий раз.


Как детская площадка влияет на то, каким будет наше общество через 20 лет — фото 6

Детская площадка в парке Шевченко, Харьков, фото youtube

Также уже разработаны совершенно новые и гораздо боле жесткие требования к безопасности, которым следую во всем мире.  Тогда на качелях делали «солнышко», а взлететь с карусели можно было уже на первом витке. Согласно новым стандартам, на детских площадках такие экстремальные «развлечения» просто невозможны. Более того, на площадках для самых маленьких детей не разрешается острые углы и края, обязательно нужно продумать защиту от падений с высоты, все поверхности делаются гладкими и без проемов, где, в частности, может застрять палец. Правила безопасности зависят от возраста, но в целом они достаточно строгие.

Важно учитывать и значение визуальной составляющей и эстетики. Современные решения дизайнеров детских площадок направлены на развитие у детей чувства прекрасного. В целом площадки  несут эстетическую составляющую и в урбанистике, так как теперь их списывают в имеющийся архитектурный ансамбль и используют экологически чистые материалы. Каждый проект естественным образом дополняет местность, а некоторые и вовсе выглядят, как функциональные артобъекты.

Подытоживая, стоит отметить что говоря о роли современных детских площадок в воспитании ребенка, важно помнить, что максимально полезны они будут только при условии продуманности, безопасности их конструкции, а также при соответствии влияния на приобретение навыков которые необходимы современной взрослой личности.


Вам понравится
zoom-images