Кабмин разрешил использование каннабиса в медицинских целях, - Ляшко

Кабинет министров поддержал законопроект о легализации медицинского каннабиса («О регулировании оборота растений рода конопли (Cannabis) в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности для создания условий расширения доступа пациентов к необходимому лечению онкологических заболеваний и посттравматических стрессовых расстройств полученных в результате войны»). Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

По его словам, подготовлена законодательная база для обеспечения полного цикла производства препаратов на основе каннабиса в Украине: от выращивания и переработки до полноценного производства. Кабмин разрешил использование каннабиса в медицинских целях, - Ляшко

Каннабис. Фото из открытых источников

Ляшко подчеркнул, противники каннабиса "сознательно отождествляют лекарства на его основе и находящийся в незаконном обращении каннабис с целью нивелировать его ценность как лекарственного средства, на самом деле препараты каннабиса не являются «конкурентами» наркотическим средствам, и меры регулирования их обращения совершенно разные".

Он пояснил, что «медицинский» каннабис содержит каннабидиол, который не имеет выраженного психоактивного действия, поэтому он не интересен для рекреационного употребления.

Добавим, препараты на основе каннабиса используются для уменьшения болевых ощущений, спазмов и судорог мышц, лечения анорексии, ПТСР и тревожных расстройств. Они используются для лечения отдельных типов эпилепсии, глаукомы, псориаза, паркинсонизма, рассеянного склероза. Кроме того, такие лекарства облегчают боль у тяжелобольных, паллиативных больных, онкобольных и пациентов с ВИЧ.


Вам понравится
zoom-images