Где украинцам относительно просто устроиться на работу в Европе?

Более 10 миллионов украинцев покинули свои дома после полномасштабного вторжения России в Украину. Более 3,5 миллиона из них уехали за границу в результате крупнейшей гуманитарной катастрофы со времен Второй мировой войны. Большинство бежавших от войны направились в Польшу, Румынию, Венгрию, Чехию, Словакию, Германию... Граждане  Где украинцам относительно просто устроиться на работу в Европе?

Фото: из открытых источников

Украины могут находиться в ЕС в соответствии с Директивами о безвизовом режиме или временной защите, или им может быть предоставлен статус беженца. Существует множество вариантов работы для украинцев за рубежом. Давайте рассмотрим, где и каким образом её можно найти

Топ 3 стран где относительно просто найти работу:

Польша

Польша возглавляет список самых популярных стран для посещения украинцами. Благодаря географической близости Украины и повышенному спросу на рынке труда, эта страна считается одной из самых привлекательных не только для сезонной работы, но и для постоянного трудоустройства.

Минимальная заработная плата для рабочих-мигрантов составляет около 420 евро. Однако эта сумма возрастает, если: 

Хорошо владеть польским языком.

Знать английский язык.

Иметь достаточный опыт работы.

Существует спрос на профессию.

Так, работники торгового сектора зарабатывают в среднем 450 евро, строители - 613 евро, а инженеры и IT-специалисты - более 1 000 евро.

Португалия

Средняя заработная плата в Португалии составляет 1 200 евро в месяц. Разрешение на работу выдается на основании приглашения и контракта от работодателя. После его получения вы можете смело подавать заявление на получение рабочей визы.

Самые популярные профессии для украинцев в Португалии:

сезонный рабочий,

строитель,

врач,

юрист.

Власти и жители Португалии очень лояльно относятся к рабочим-иммигрантам, а стоимость жизни в стране позволяет пополнять сбережения каждый месяц.

Германия

Одна из наиболее экономически развитых стран Европы. Поэтому зарплаты здесь будут самыми высокими. Но получить работу в этой стране непросто: сначала власти должны убедиться в отсутствии кандидатов из Германии, а затем на вакансию претендуют кандидаты из других европейских стран. Только после такой проверки украинец может получить работу.

И чтобы получить хорошую работу, соискатели должны соответствовать всем требованиям иммиграционных властей, а также хорошо владеть немецким языком. Но если вы найдете работу в стране, для украинцев есть много возможностей. А главное — здесь очень легко получить вид на жительство. Самый распространенный способ — получить образование в одном из немецких университетов. Кстати, образование здесь бесплатное.

Самыми популярными профессиями являются;

графический дизайнер,

IT-специалисты,

инженер,

социальный работник,

учитель,

повар.

Как уехать работать в Европу

 Все граничащие с Украиной страны-члены ЕС позволяют въезд людям спасающимся от войны в Украине. При пересечении границы нужно предоставить биометрический паспорт, или загран. Пересечь границу с соседними странами можно и по внутреннему паспорту, но в таком случае человек не сможет передвигаться по Евросоюзу и должен оформить статус беженца. Зарегистрироваться как беженец можно при пересечении границы.

Вам понравится
zoom-images