Федеральным каналам России выдали методички о том, как рассказывать о "референдумах"

Федеральным каналам России выдали методички о том, как рассказывать с экранов о "референдумах", которые прошли на захваченных территориях Украины. Документы оказались в распоряжении "Дождя".

Источник издания, редакция которого отказалась называть войну "специальной операцией", была "выдавлена" из России и сейчас работает из Европы, рассказал, что методичку с пометкой «Просьба активно использовать» кинули в рабочий чат. 

Федеральным каналам России выдали методички о том, как рассказывать о ”референдумах”

В методичке 7 пунктов. Российские пропагандисты будут рассказывать о том, что украинцы, которые оказались в плену у россиян, радостно шли на "референдум", ждут "возвращения" в Россию.

Так, пропагандистам приказано говорить о высокой явке на псевдореферендумах. Telegram-канал "Дождя" пишет, что авторы методички предлагают транслировать тезис о том, что «людей не смогли запугать». Федеральные каналы будут заявлять, что итоговая явка на «референдумы» даже выше, чем прогнозировали социологи.

Один из главных тезисов звучит так: «И для Донбасса, и для других областей вхождение в состав России - это фактически вопрос выживания».

Россиянам также будут врать о том, что жители оккупированных территорий шли на участки «с чувством радости и надежды на будущее» и постоянно говорили слова благодарности России, Владимиру Путину и российской армии. 

Вместе с методичкой передали "комментарии наблюдателей". Якобы присутствовали международные наблюдатели даже недружественных стран (какие организации они представляли, не указано). 

Пункт №4 предлагает говорить о том, что против «референдумов» была развернута «фейковая война», а в первые три дня было зафиксировано около миллиона фейковых сообщений. «Это при том, что киевской пропаганде приходилось разрываться между фейками о референдумах и фейками о частичной мобилизации в России», — пишут авторы документа. "Дождь" предполагает, что эту фразу федеральные каналы будут цитировать. 

О Западе приказывается говорить в духе "Запад шокирован явкой и вынужден менять риторику: вместо заявлений о том, что на участки никто не придет, чиновникам пришлось ставить под сомнение легитимность голосования".

Также россиянам будут пояснять легитимность принятия этих территорий в состав России. В качестве примеров «международного опыта»: 

- объединение ФРГ и ГДР, во время которого «никакого референдума вообще не было, а одно государство поглотило другое»,

- решение о выходе Косово из состава Югославии,

- референдумы о независимости в республиках СССР. 

Непризнание «референдумов» на оккупированных украинских территориях составители методички называют «политикой двойных стандартов». 

Последний пункт говорит о том, что россиян ждет обращение территорий к президенту, подписание договоров и их утверждение Федеральным собранием, а затем - принятие поправок в Конституцию России.

zoom-images