Эксперты прогнозируют вспышку смертельно опасных болезней в Украине

В результате войны, которую развернула на украинских территориях Россия, Украине грозит вспышка смертельно опасных болезней. В ближайшее время резко может возрасти количество больных с ВИЧ и туберкулезом. Такой прогноз сделал директор Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Питер Сэндс в интервью журналистам медиагруппы Redaktionsnetzwerk Deutschland.

Перед серьезной угрозой украинцы оказались из-за того, что во время активной фазы войны многие из них не имеют нормального доступа к медицинской помощи. Эксперты прогнозируют вспышку смертельно опасных болезней в Украине

Туберкулез в Украине. Иллюстративное фото

"О долгосрочных последствиях войны еще говорить рано. Но она точно будет иметь сильное влияние на уровень заболеваемости ВИЧ и туберкулезом не только в Украине, но и во всем регионе. Большая миграция беженцев, их проживание в ненадлежащих условиях и отсутствие нормального доступа к медицинской помощи только будут способствовать распространению инфекции", – считает Питер Сэндс.

Специалисты Глобального фонда обеспокоены ситуацией, которая сложилась с украинскими медицинскими учреждениями.

"Разрушены или повреждены более 150 медицинских учреждений. При этом были убиты и ранены пациенты и врачи. Некоторым пришлось бежать", - подчеркнул глава фонда.

"Это очень опасная ситуация для пациентов с туберкулезом и ВИЧ, поскольку они должны регулярно принимать свои препараты", - говорит Сэндс.

Он требует создать надежный гуманитарный коридор для того, чтобы можно было поставлять медикаменты в зону боевых действий, а также чтобы оттуда могли уехать мирные жители.

Вам понравится
zoom-images