Доля украинцев, готовых уехать жить в США или ЕС снизилось в 4 раза

Киевский международный институт социологии оценил готовность украинцев переехать жить в США или ЕС в случае получения гражданства этих стран. Ситуация улучшается с каждым годом - все меньше украинцев хотят уезжать.

В Институте напомнили, что в октябре 2020 года уже проводили аналогичный опрос и тогда на условиях предоставления гражданства 28% опрошенных украинцев соглашались уехать. Это вопрос повторно задали в сентябре 2022 года. Доля тех, кто готов уехать жить в США или ЕС, снизилась в 4 раза (с 28% до 7%). До 91% (с 69%) увеличилось число тех, кто вообще не хочет уезжать даже в случае получения гражданства США/ЕС. Доля украинцев, готовых уехать жить в США или ЕС снизилось в 4 раза

США. Фото: Shutterstock

Доля украинцев, готовых уехать жить в США или ЕС снизилось в 4 раза — фото 1

Аналитики подчеркивают, что около 10% взрослых украинцев сейчас находятся заграницей в качестве беженцев из-за войны. Но даже если половина из них ответили бы "Да" на этот вопрос, то снижение эмиграционных настроений все равно было бы значительным - с 28 до около 13%.

При этом, что важно, не хочет покидать Украину абсолютное большинство людей во всех регионах Украины. 

Хотят уехать из страны в основном молодые люди. 

"Во всех возрастных группах прослеживается значительное снижение готовности переехать в США/ЕС по сравнению с 2020 годом", - добавили аналитики. 

Доля украинцев, готовых уехать жить в США или ЕС снизилось в 4 раза — фото 2

Доля украинцев, готовых уехать жить в США или ЕС снизилось в 4 раза — фото 3

Ранее, напомним, издание Postfactum рассказывало о том, что с августа США перестанут выдавать гражданам Росиии американские визы.


Вам понравится
zoom-images