Более 70 украинских врачей могут попасть в тюрьму в связи с подделкой сертификатов о вакцинации

Украинские правоохранители начали расследование 870 уголовных производств в связи с подделкой документов о прохождении вакцинации от COVID-19. В то же время, свыше семи десятков врачей могут оказаться в тюрьме сроком на пять лет из-за причастности к такому правонарушению. 

С таким заявлением выступил в эфире ток-шоу «Право на владу» руководитель Национальной полиции Игорь Клименко.  Более 70 украинских врачей могут попасть в тюрьму в связи с подделкой сертификатов о вакцинации

Сертификат о вакцинации. Фото: 24 канал

Чиновник пояснил, что из всех 870 уголовных производств по сертификатам по вакцинации 92% касаются незаконной выдачи документов. Все остальные 8% представляют собой мошенничества, нелегитимное вмешательство в онлайн- и компьютерные сети и служебные подделки. Дополнительно уголовные дела завели в отношении туристических операторов и турагентсв, готовых предложить в своих пакетах для путешествий и фальшивый COVID-сертификат. 

При этом Игорь Клименко напомнил о том, что нормы закона предусматривают наказание за подделку документов, а именно – пятилетний тюремный срок. 

Ранее главный санврач Украины Игорь Кузин заверил, что со стороны властей проводится мониторинг сайтов, Telegram-каналов и групп в Facebook, которые активно распространяют сведения касаемо покупки и продажи сертификатов о вакцинации. 

Вам понравится
zoom-images