«Богемская рапсодия» - фильм о легендарной группе Queen — ФОТО, ВИДЕО

Прошло почти 30 лет с тех пор, как мир музики потерял одного из великих музыкантов. Фаррох Булсара, более известный как Фредди Меркьюри, умер 24 ноября 1991 года от бронхопневмонии, развившейся из-за Вич-инфекции. 

Группа Queen, лидером которой являлся Меркьюри, произвела революцию в рок-музыке. Такие песни, как "Bohemian Rhapsody", "We Are The Champions", "Somebody To Love" или "We Will Rock You" по сей день являются незабываемыми мировыми хитами.  ”Богемская рапсодия” - фильм о легендарной группе Queen — ФОТО, ВИДЕО

фото: modernrock

Фильм «Богемская рапсодия», за основу которого взята биография Queen, описывает впечатляющую карьеру группы и богатую событиями историю жизни их солиста.

Работа над фильмом началась много лет назад и велась под пристальным вниманием двух участников и сопродюсеров Queen Брайана Мэя и Роджера Тейлора. История начинается в 1970 году. Когда рок-группа Smile теряет своего вокалиста, а на вакантное место в группе претендует Фредди Меркьюри (Рами Малек). Стоило Меркьюри начать петь, как у участников группы улетучились все сомнения, возникшие из-за его внешности и Фредди был принят в ряды коллектива.

Уже под именем Queen, группа быстро достигла своих первых успехов, в том числе благодаря экстравагантному внешнему виду Меркьюри. Их большой прорыв произошел в 1975 году и был связан с выходом сингла "BohemianRhapsody" (Богемская рапсодия). Рок-оперу ожидал такой успех, которого никто кроме участников группы и не мог предполагать. ”Богемская рапсодия” - фильм о легендарной группе Queen — ФОТО, ВИДЕО — фото 1Рами Малек играющий Фредди Меркьюри, несомненно, является центральным персонажем фильма, его безупречная актерская игра заслуженно отмечена Оскаром в номинации «Лучшая мужская роль». Актеру удалось вернуть Меркьюри к жизни на добрых два часа. Роль Брайана Мэя в исполнении Гвилим Ли сыграна великолепно, равно как и игра Майка Майерса в роли мрачного босса звукозаписывающей компании.

Единственная критика в том, что реальность кое-где немного искажена, чтобы драматургически затянуть историю и сделать ее подходящей для фильма. Некоторые даты указаны неверно, эксцессы Меркьюри воспроизводятся мягко, а ссоры внутри группы представлены как забавные.”Богемская рапсодия” - фильм о легендарной группе Queen — ФОТО, ВИДЕО — фото 2"Bohemian Rhapsody" - это трогательная дань уважения великой группе Queen и уникальному солисту. Мурашки бегут по коже, когда во время концерта Меркьюри выходит на сцену Live Aid. Это мероприятие проходило в 1985 году на лондонском стадионе Уэмбли. Выступление посмотрели 1,9 миллиарда человек в 150 странах, оно и по ныне считается одним из лучших живых выступлений.

Реконструкция новаторского, на то время, мероприятия Live Aid была отснята в самом начале съемок фильма. Площадкой для съемок стала реплика сцены лондонского стадиона Уэмбли, сооруженная на аэродроме Бовингдон в Хемел-Хемпстеде. Причиной отказа от оригинального места для съемок послужило то, что башни-близнецы Уэмбли были снесены в 2003 году, во время реконструкции стадиона. Но стоит отметить, что Боб Гелдоф, когда посетил съемочную площадку Live Aid, был удивлен идентичностью созданной реплики с историческим местом концерта.”Богемская рапсодия” - фильм о легендарной группе Queen — ФОТО, ВИДЕО — фото 3 Фото: башни-близнецы, стадион Уэмбли, до реконструкции.

Джозеф Маццелло, сыгравший басиста Джона Дикона, специально для съемок освоил игру на бас-гитаре. У труппы актеров было всего полтора месяца на подготовку и съемку выступления Queen на LiveAid.

Малеку установили специальные зубные протезы, с целью создать характерный неправильный прикус Фредди. По окончанию съемок, Малек сохранил зубы на память о фильме. Позже он отлил эти протезы из золота.”Богемская рапсодия” - фильм о легендарной группе Queen — ФОТО, ВИДЕО — фото 4До прослушивания на роль, Рами Малек отправил продюсерам свое исполнение композиций Queen на видео. Однако, когда актер пришел на кастинг, продюсеры услышали его исполнение песен впервые - пересланное ранее видео они не смогли просмотреть по техническим причинам. На просмотре Малек был великолепен и вскоре получил главную роль.

Как-то Брэйн Мэй, участник легендарной группы, появился на съемках без предупреждения, как раз во время записи гитарного соло "Bohemian Rhapsody". Он внимательно наблюдал, как воспроизводили их историю актеры. Позже Мэй впервые сыграл это соло специально для актеров, чем приятно их ошеломил.

Рами Малек, чтобы довести до совершенства каждый шаг и движение Фредди Меркьюри, специально занимался с хореографом (Полли Беннетт). Вместе они оттачивали каждое движение, взгляд, манеру обращения с микрофоном, резвое передвижение по сцене, что привело к точному воспроизведению Меркьюри на Live Aid.”Богемская рапсодия” - фильм о легендарной группе Queen — ФОТО, ВИДЕО — фото 5При съемках, для воссоздания пения Фредди, были задействованы три артиста.

Певец из Канады, Марк Мартель озвучил байопик Фредди, используя свой голос с мастер-записями покойного певца вместо голоса Рами Малека.

Изначально на главную роль в фильме планировался Саша Барон Коэн со Стивеном Фрирсом в качестве режиссера. Но разница во взглядах на фильм между Фрирсом и, контролирующими права группы, Брайаном Мэйем и Роджером Тейлором стала причиной ухода режиссера из проекта. А сделка с Бароном Коэном не состоялась из-за возражений Брайана Мэя.

В фильме присутствует ряд несовпадений и досадных ошибок. Вот некоторые из них.

1. Сама история создания группы была не настолько простой, как описывается в фильме.

На самом деле Меркьюри дружил со Стаффеллом долгое время, и был большим поклонником Smile - Мэй рассказывал, что молодой Фредди много раз обращался к нему, по поводу своего участия в группе, еще до ухода тогдашнего солиста.

2. Джон Дикон не относится к основателям Queen.

Он не присутствовал на дебютном концерте Queen, который прошел в 1970 году. Джон был только 4-м басистом - и стал участником группы только год спустя после ее дебюта. А в фильме, Дикон участвует в «KeepYourselfAlive».

3. Фредди не знакомился с Мэри Остин в ночь, когда стал участником группы.

В фильме Меркьюри встречает свою будущую невесту примерно за 30 секунд до встречи с участниками группы, на которой он станет их солистом.

4. Менеджера по записи Рэя Фостера не существовало.

Майк Майерс играет человека из EMI Рэя Фостера. В фильме персонаж Майерса спорит с участниками группы из-за песни «Bohemian Rhapsody». На самом деле такого человека не существовало, а за основу образа взят босс EMI Рой Фезерстоун. Но стоит заметить, что Рой был фанатом группы и был влюблен в их творчество.

5. Любовник Меркьюри, Джим Хаттон, не работал официантом.

В фильме Фреди встречает своего будущего любовника после своей домашней вечеринки, где тот работал официантом. В жизни же Хаттон работал в гостинице «Савой» парикмахером. Их первая встреча произошла в ночном клубе.

6. Фредди не знал о своей ВИЧ-инфекции перед Live Aid.

Доподлинно неизвестно, когда точно певец узнал о своем диагнозе. Но точно не раньше чем прошел Live Aid в июле 1985 года. А в киноленте Фреди рассказывает о своем заболевании другим участникам группы незадолго до фестиваля.

The Show Must Go On!

Ранее портал Post.factum писал о том, что на Неделе Моцарта, вызывало энтузиазм: ранее неизвестное произведение Моцарта.


Вам понравится
zoom-images