Ангела Меркель — от научного сотрудника до влиятельного политика Европы

В 2005 году, 16 лет назад Ангела Меркель стала первой женщиной-канцлером Германии. Для лидеров современной Европы это рекорд. Только в двух государствах ЕС процент женщин-ученых, занимающих должности класса A, ниже, чем в Германии. Парадоксально, что человек с самой большой из всех должностей на уровне «А», канцлер Германии, это женщина, которая до того, как занялась политикой, работала научным сотрудником.

Когда Ангела Меркель стала первой женщиной, которая заняла ведущую государственную должность Германии, многие конкуренты посчитали, что она слишком неопытна и не харизматична, чтобы продержаться. Ангела Меркель — от научного сотрудника до влиятельного политика Европы

фото: из открытых источников

Bild, самая читаемая газета Германии, отметила это событие фотографией на первой полосе и заголовком "Мисс Германия!". Даже в ее собственной партии ее называли «das Mädchen», что на немецком языке означает «девушка».

Но в то время как другие лидеры приходили и уходили, Меркель выжила, пользуясь беспрецедентной популярностью. «Das Mädchen» получил прозвище «die Mutti», материнская фигура и символ стабильности.

Политолог Джойс Мушабен сказала, что когда Меркель поднялась по служебной лестнице в партии Христианско-демократический союз (ХДС) все без исключения ее рассматривали как «временного» лидера. 

Большинство ее соперников-мужчин увязли в скандалах, и создавалось ощущение, что "она будет занимать это место, пока они не найдут настоящего мужчину из ХДС, который заменит ее", говорит Мушабен. "ХДС Христианско-демократический союз". 

Но Ангела Меркель обладает невероятной способностью к обучению, которая была недооценена. Все без исключения отмечают ее уникальную способность находить выход из кризисных ситуаций. Даже ярые критики Меркель признают, что она обладает особыми полномочиями, в вопросах по урегулированию кризисов. Вместе с Меркель, Германия пережила глобальный финансовый кризис, долговой кризис еврозоны и иммиграционный кризис; и даже сейчас Меркель остается в авангарде борьбы с пандемией коронавируса.

Она часто действовала как голос разума и как участник сделок. Политологи описывая Меркель говорят что она «спокойная», «прагматичная» и «дипломатичная». Принимая решения она руководствуется только данными, фактами и доводами, легко отказываясь от идеологических предпочтений партии. 

Откуда же она, женщина легенда Ангела Меркель? 

Ангела Каснер (фамилия Меркель досталась от первого мужа) родилась в 1954 году в Гамбурге, в том же году переехала в Восточную Германию, которая на тот момент входила в Советскую зону оккупации. Ангела происходит из интеллигентной немецкой семьи с польскими корнями. Ее отец лютеранский пастор, родом из Познани, а мать — учитель английского и латинского языков, родом из Гданьска.

Училась Ангела Каснер в Лейпцигском университете, где изучала физику, а затем в Берлинской академии наук, которую закончила со степенью доктора философии по физической химии. Затем, уже доктор, Меркель продолжила свою карьеру в науке проводила исследования распада углеводородных молекул и писала статьи для восточногерманского научного журнала.

Когда Ангеле Меркель было 36 лет перед ней была реальная перспектива прожить жизнь будучи научной сотрудницей академического института ГДР. Однако всего через полтора десятка лет она стала одной из самых могущественных женщин планеты. Для того чтобы в течении 15-ти лет оставаться лидером ведущего европейского государства, ей не потребовалось ни зачистки политического поля, ни «обнуления» или продления сроков правления. Только уникальное политическое чутье, расчет, воля и просто удача в состязании с соперниками. 

В 1984 году, Ангела, сотрудник Института физической химии познакомилась с 36-летним химиком Иоахимом Зауэром. Брак Иоахим и Ангела заключили только через 14 лет, в 1998Ангела Меркель — от научного сотрудника до влиятельного политика Европы — фото 1фрто: Йоахим Зауэр (Joachim Sauer) и Ангела Меркель
Итак, после падения Берлинской стены в 1989 году Меркель приняла решение отказаться от начатой карьеры в науке и занялась политикой. Отчасти это произошло по стечению обстоятельств  с падением стены осенью 1989 года. ГДР оказалась в неожиданном водовороте событий, в котором рушились устои прежней жизни всех без исключения сфер: политические и общественные институты, связи, судьбы, карьеры. Ангела Меркель — от научного сотрудника до влиятельного политика Европы — фото 2

фото: Падение Берлинской стены 9 ноября 1989 год
Для Меркель 1990 год стал годом головокружительного взлета. Академия наук ГДР оказалась на грани развала и молодая женщина с докторской степенью устроилась временным администратором ЭВМ в скороспелую восточногерманскую партию левого толка “Демократическое пробуждение”. По воспоминаниям ее знакомых Ангела была близка к “зеленым”, но в то время это было не особо актуально в политической среде, кроме того политический курс "Демократического пробуждения", как и других вновь созданных партий, менялся по несколько раз в году. 

В феврале 1990 года она стала пресс-секретарем партии. В этом же 1990, на первых выборах после воссоединения Меркель получила место в Бундестаге (нижняя палата парламента), представляя Штральзунд-Рюген-Гриммен. Гельмут Коль в январе 1991 года назначил ее министром по делам женщин и молодежи. Выбор Гельмут Коля понравился нескольким демографическим группам и принес Меркель прозвище «Кольс Мэдхен» («Девушка Коля»). Ангела Меркель — от научного сотрудника до влиятельного политика Европы — фото 3Фото: derbund.ch/Гельмут Кол и Ангела Меркель 
Когда в 1999 году, ее политический наставник Гельмут Коль, оказался втянутым в коррупционный скандал. Она публично осудила его, и призвала уйти, несмотря на то, что она была его протеже.

22 декабря Ангела Меркель, бывшая протеже Коля, опубликовала открытое письмо в котором призвала партию начать все заново без своего почетного председателя. Эта позиция Меркель значительно повысила ее известность и популярность среди немецкой публики, хотя и расстроила сторонников Коля. 

Год спустя, 10 апреля 2000 года, Меркель была избрана главой партии. Так Ангела стала первой женщиной и первым не католиком, возглавившим партию. Сразу после избрания Меркель столкнулась с затяжными последствиями финансового скандала и раскола партии. Меркель надеялась баллотироваться в качестве кандидата на пост канцлера на выборах 2002 года, однако однопартийцы не поддержали ее кандидатуру и ХДС-ХСС проиграла выборы. 

Поскольку поддержка правящей партии стала значительно снижаться, Шредер призвал к проведению досрочных всеобщих выборов в сентябре 2005 года, что фактически привело к тупику. По результатам выборов ХДС-ХСС набрала всего на 1 процент больше голосов чем СДПГ. Обе партии искали союзников в попытке сформировать правительство, но месяцы переговоров оказались безрезультатными. В конце концов, партии договорились о правительстве «большой коалиции» во главе с Меркель.Ангела Меркель — от научного сотрудника до влиятельного политика Европы — фото 4Меркель вступила в должность канцлера 22 ноября 2005 года, став не только первой женщиной и первой из Восточной Германии, но и самым молодым политиком, занимавшим этот пост, заняв его в возрасте 51 года.

Меркель руководила партией 18 лет, уйдя в отставку в конце 2018 года. Сразу стало ясно, насколько сложно будет ее заменить. Ангела Меркель покинула свой пост, однако навсегда осталась легендой. Подобранная преемница Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр просуществовала в должности чуть больше года, изо всех сил пытаясь удержать в подчинении региональные фракции партии. В этом году партия выбрала Армина Лашета своим преемником. Лашет возглавит партию на федеральных выборах в сентябре. Его избрание стало явным голосом в пользу продолжения умеренной политики Меркель. Сама политик еще три года назад заявила, что не будет участвовать в голосовании 2021 года на пост канцлера.  

Ангела Меркель — от научного сотрудника до влиятельного политика Европы — фото 5Фото: internethaber/Армин Лашет и Ангела Меркель 
Мушабен, профессор сравнительной политики и гендерных исследований в Университете Миссури-Сент Луи, биограф Меркель, комментируя ее стремительную и успешную карьеру, подытожил ключ к своему успеху Меркель нашла в уникальном сочетании ее опыта и способностей. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что Новым главой правящей партии Германии станет протеже Меркель пророссийский кандидат Армин Лашет.

Вам понравится
zoom-images