25 января - День рождения Владимира Высоцкого

Владимир Высоцкий был культовым советским актером, певцом и автором песен, бардом. Он написал более 700 песен и дал более 2000 публичных и частных выступлений.

Владимир был одним из самых смелых и знаменитых актеров Советского кино, которые выступали за свободу личности.

Родился Владимир Семенович Высоцкий 25 января 1938 года. Родной город Высоцкого – Москва. Родился актер в семье военного и переводчицы. Отец Высоцкого, Семен Вольфович служил в Красной Армии, был награжден за отвагу во Второй мировой войне, имел звание полковника. Мать актера, Нина Максимовна Серегина, после Второй мировой войны развелась с отцом Высоцкого и стала жить отдельно. Владимир же поселился со своим отцом и его новой женой в советском военном поселке в Восточной Германии.

Осенью 1949 года Высоцкий возвратился в Москву и пошел в общеобразовательную школу №186 для мальчиков, которую окончил через 6 лет. В школе посещал драматический класс актера В. Богомолова. Начиная с 1956 года, он учился актерскому мастерству у Павла Массальского и Бориса Вершилова в Студии МХАТ. По окончанию учебы в 1960 году в Студии МХАТ, Высоцкий недолго работал в театре им. Пушкина. Позже он присоединился к труппе Театра на Таганке.

Кинодебют Высоцкого состоялся в 1959 году, в киноленте «Сверстницы».

Первой женой Владимира Высоцкого стала Изольда Мешкова (по первому мужу – Жукова). Брак был оформлен 25 апреля 1960 года. Развелись супруги в 1965 году. Однако, фактически они перестали быть семьей задолго до официального развода.
Со своей второй супругой, актрисой Людмилой Абрамовой, Владимир познакомился на съемке фильма «713-й просит посадку». Это было в 1961 году. Абрамова подарила Высоцкому двух сыновей, Аркадия и Никиту.

Позже Владимир Семенович был женат на известной актрисе из Франции Марине Влади. Их семейная жизнь продлилась 10 лет, с 1970-го по 1980-й, до самой его смерти.  25 января - День рождения Владимира Высоцкого — фото Фото: Владимир Высоцкий и Марина Влади
В течение 70-х Высоцкий гастролировал по всему бывшему СССР, а также выступал на сценах во Франции, США, Германии, Венгрии, Польше и Югославии.

Нарушая все традиции, Высоцкий предстал в образе Гамлета с гитарой в пьесе Шекспира в постановке Юрия Любимова. «Гамлет» Высоцкий, одетый как современный молодой человек и играющий на гитаре, потряс московский истеблишмент, опровергнув традиционную интерпретацию шекспировского персонажа. Билеты на спектакли Высоцкого были самой востребованной «валютой» в Москве.25 января - День рождения Владимира Высоцкого — фото фото: Владимир Высоцкий в роли Гамлета
Противодействие артиста к советским властям приводило к периодическим запретам его песен. В 1968 году Высоцкий написал открытое письмо в ведущую советскую газету «Правда» с просьбой о справедливости и равных правах. Он просил снять официальный запрет на его песни. Тогда же была выпущена первая пластинка песен из кинофильма «Вертикаль»(1966). Она быстро стала самой продаваемой пластинкой в Советском Союзе. 25 января - День рождения Владимира Высоцкого — фотоФото: Владимир Высоцкий в кинофильме «Вертикаль»(1966)
Замечательный голос и стиль исполнения Владимира Высоцкого оказали неизгладимое влияние на многих российских актеров и музыкантов. Хотя он подвергся остракизму со стороны советских чиновников, но смог добиться известности при жизни и остается выдающейся фигурой в российской массовой культуре.25 января - День рождения Владимира Высоцкого — фотофото: пластинки (винил) с песнями Высоцкого
Еще в студенческие годы Высоцкий начал выступать на андеграундной музыкальной сцене. Его кассеты с самозаписями ходили среди интеллигенции, и он был уже тогда известен в узких кругах. Знаковым моментом в жизни Высоцкого стали съемки в фильме «Вертикаль» 1967 года, который принес Высоцкому настоящую известность. Его песни, созданные одновременно с его плодотворной актерской карьерой, стали частью господствующей советской культуры.

Обладая такой безмерной известностью, Высоцкий попал под пристальное внимание советской власти. Его острые и критические песни были услышаны миллионами, а его (третий) брак с французской актрисой Мариной Влади означал, что он проводил все больше и больше времени на Западе. То, что ему удалось привлечь столько поклонников, несмотря на то, что его никогда не пускали на советское телевидение, свидетельствует о силе его песен.25 января - День рождения Владимира Высоцкого — фотоВо время его стремительного взлета в 70-е годы у Высоцкого обострились проблемы с алкоголем и наркотиками. Его жена описывает напряжение из-за злоупотребления психоактивными веществами, которое оказало влияние на творческие бестселлеры. И хотя подробности личной жизни Высоцкого часто оставались неясными, это одна из тем, где факты более известны. Примерно с 1977 года он занимался самолечением с помощью амфетаминов и лекарств, отпускаемых по рецепту.

Когда наступил 1980-й, и советские власти усложнили приобретение наркотических препаратов во время Олимпийских игр, Высоцкий вернулся к запоям. Однако отказ от наркотиков был изнурительным, и в течение четырех дней с 21 июля он перешел под медицинское наблюдение в своем доме в Москве. Утром 25-го его нашли мертвым.

Так как то время шла летняя Олимпиада - 80, первое для страны спортивное событие подобного масштаба для страны, и учитывая сложные взаимоотношения Высоцкого и номенклатуры, «верхами» было принято решение о кончине всесоюзного кумира умолчать. На протяжении четырех дней — с момента ухода Высоцкого вплоть до его похорон — возле Театра на Таганке дежурила бесчисленная толпа скорбящих граждан, желающих проводить поэта в последний путь.

Прощаться с бардом пришли более 100 тысяч человек. К театру на «Таганке», согласно рассказам очевидцев, двигалась очередь в девяти километров. Место захоронения артиста буквально утонуло в цветах — их потом вывозили несколькими самосвалами.

Известность Высоцкого еще больше росла после его смерти. К 1989 году его наследие было настолько прочным, что после падения Берлинской стены памятники и статуи Высоцкому возникли по всей России и в Восточном блоке. Из каждого окна слышны были его песни.25 января - День рождения Владимира Высоцкого — фотоПроизведения Высоцкого было настолько потрясающими, что было бы глупо сузить его до нескольких «величайших хитов». Но все же вспомним о некоторых его произведениях.

Песня о друге

Это было первое, что многие советские граждане услышали о Высоцком, поскольку эта песня была в фильме «Вертикаль». Песня включает в себя понимание Высоцким идиомы и метафоры, описывая, как трудности и противодействие являются ключами к тому, чтобы сказать, когда друг - настоящий.

Я не люблю

Песни Высоцкого часто строятся стих за стихом, пока не станет ясен иронический смысл. Это одна из таких песен, в которой скука и раздражение рассказчика от жизни накладываются на критику советского общества в целом.

Охота на волков

Это одна из самых жгучих песен Высоцкого - расширенная метафора того, как охотники ловят волков, отражает неприятие Высоцким авторитаризма и стремление к новому, свободному мышлению.

Кони привередливые

Интерпретация многих песен Высоцкого носит исключительно личный характер - многие видят в этой песне послание политической боли и противоречий. Для многих эта песня имеет больше смысла, так как она рассказывает о переживаниях Высоцкого, связанных с зависимостью и самоуничтожением, о неизбежных скачущих лошадях, ведущих его через обрыв.

Ранее портал Post.factum писал про фильм «Богемская рапсодия» о легендарной группе Queen.

zoom-images