1 апреля – День смеха: история возникновения и традиции празднования

Традиционно 1 апреля — день вымышленных историй, шуток и розыгрышей. По всему миру шутники пытаются разыграть друзей, семью или коллег именно 1 апреля. Но откуда этот обычай?

История появления праздника 1 апреля – День смеха: история возникновения и традиции празднования

Фото:indianexpress.com

Даже если первая «апрельская посылка» задокументирована в Баварии в 1618 году, часто не без оснований предполагают, что этот обычай намного старше. Его можно найти на всей территории индоевропейских поселений.

Упоминание «первоапрельский дурак» впервые было найдено в Германии во второй половине 17 века. В XVIII веке Авраам Санта-Клара окончательно сформулировал в «Нечто для всех» (1733): «Сегодня первое апреля, пошлите дурака, куда хотите». Затем этот обычай появляется в семитомном английском романе Сэмюэля Ричардсона «Кларисса Харлоу» (1689–1761) в переводе Дж. Д. Михаэлиса. Здесь сказано: «... они пришлют им апрель».

Фраза «первоапрельская шутка» не появлялась до XIX века. Словарь братьев Гримм еще не знает этого термина. Глагольное существительное к глаголу «шутить» соответствует латинскому jocus; оно заимствовано из царства животных, где первоначально относилось к прыгучести животных. Перенесенный на людей, он приобретает значение жизнерадостности и становится радостным действием.

В то время как «первоапрельская шутка» это фраза, использовавшаяся в 19 веке, «апрельская отправка» применялась с 17 по 19 век.

На англосаксонском языке 1 апреля называется «днем всех дураков», а апрельская отправка означает «одурачить».1 апреля – День смеха: история возникновения и традиции празднования  — фото 1Фото: earnenglish.britishcouncil.org
Существует множество попыток объяснить происхождение и смысл первоапрельской шутки:

1. Обманчивая и изменчивая апрельская погода должна быть поводом для этого праздника.

Это маловероятно, потому что обычай распространен в регионах, где в апреле погода стабильна.

2. Традиционная форма розыгрыша – отправить кого-то «туда, не знаю куда, с целью принести то, не знаю что». Исследователи и тут видят следы весенних ритуалов изгнания зла – и даже христианские мотивы, связанные со страданиями Христа, отправляемого от одних судей к другим. Как считается, именно в начале апреля прокуратор Иудеи Понтий Пилат посылал Иисуса Христа к Ироду (это стало метафорой бессмысленных поручений объекту розыгрышей). Упоминается посылание Иисуса Христа «от Понтия к Пилату» в день его осуждения, то есть 1 апреля.  

3. Также предполагается, что обычай происходит от Квириналии, римского праздника дураков или древнеиндийского Хулифеста, в котором, как и в Алеманнском карнавале, зима и ее демоны изгоняются глупцами.

4. Также упоминается Рейхстаг 1530 г. в Аугсбурге. 1 апреля назначен особый день монет, чтобы навести порядок в чеканке. 1 апреля превратилось в дату для спекуляций. Но когда день монет не состоялся, спекулянты понесли ущерб и были высмеяны, и 1 апреля стало праздником дураков.

5. Якобы 1 апреля молоденькая незнакомка, запиской пригласила на тайное свидание Генриха IV (1553–1610), короля Франции, который всегда был слишком склонен к молодым женщинам. Когда король появился на свидание, его неожиданно встретил весь двор под руководством его жены Марии Медичи, которая с иронией поблагодарила его за то, что он принял приглашение на «бал дураков».

Общим для всех попыток объяснения появления обычая является то, что его нельзя неопровержимо чему-то приписать.

Величайшие первоапрельские шутки последних нескольких десятилетий

Спагетти, растущие на деревьях... 
Благодаря мягкой зиме сбор спагетти в Тичино был особенно успешным на этот раз, как сообщила 1 апреля 1957 года британская телекомпания BBC. В двухминутном черно-белом фильме он показал женщин, которые собирают лапшу с деревьев. То, что в наши дни заставило многих людей только устало улыбнуться, вызывало много недоумения в то время, потому что спагетти все еще считались довольно экзотическим блюдом в Великобритании. «Реакция на фильм была огромной, говорится сегодня на сайте BBC. Ходят слухи, что многие телезрители звонили на станцию и спрашивали, как они могут посадить собственное маленькое спагетти-дерево.

Летающие пингвины...1 апреля – День смеха: история возникновения и традиции празднования  — фото 2Фото:libraries.indiana.edu
Примерно полвека спустя BBC пошла на все, чтобы высмеять своих зрителей: в 2008 году в короткометражном документальном фильме была показана якобы недавно обнаруженная колония летающих пингвинов. «Эти маленькие парни могут делать то, на что не способны никакие другие пингвины», говорит взволнованный репортер в камеру, и животные уносятся в Южную Америку с помощью компьютерной анимации. Видео, якобы снятое в Антарктиде, приобрело культовый статус.

НЛО над Лондоном...1 апреля – День смеха: история возникновения и традиции празднования  — фото 3Фото:cpfc.co.uk
В 1989 году многочисленные автомобилисты остановились посреди автомагистрали, недалеко от Лондона, чтобы понаблюдать за предполагаемым НЛО. Объект просто парил над их головами. По правде говоря, это был Ричард Брэнсон, глава группы Virgin. Под видом марсианина он сидел в воздушном шаре в форме НЛО.

Водительские балы во Фленсбурге...

Некоторым немецким нарушителям правил дорожного движения следовало бы ненадолго обрадоваться 1 апреля 2011 года: несколько радиостанций объединились и сообщили, что Федеральное управление автомобильного транспорта во Фленсбурге будет выдавать баллы посредством лотереи, чтобы улучшить свой водительский имидж. На короткое время даже был веб-сайт для этой кампании. Шутка в настоящем Федеральном ведомстве не оказалась такой смешной: в тот день телефоны обрывались.

Первоапрельские шутки которые будут актуальны сейчас: 

Некоторые программы обмена сообщениями на компьютерах или смартфонах используют движущиеся точки в поле сообщения, чтобы указать, что другой человек печатает. Если хотите, можете воспользоваться этим 1 апреля. Потому что в Интернете существует множество файлов GIF с именно этими движущимися точками. Если вы его отправите, получатель может напрасно ждать сообщения, которое вы на самом деле не пишете.

Используйте социальные сети! Например, вы можете изменить статус своих отношений на Facebook и тем самым вызвать замешательство среди друзей. Поздравления с выдуманной свадьбой обеспечат массу поздравлений на вашей доске.

Если вы живете в общежитие, вы можете заклеить оптическую мышь вашего соседа по комнате снизу с помощью куска белой бумаги и скотча. Ваш сосед по комнате будет удивлен, почему перестала работать мышь.

Даже если в этот прекрасный праздник вы окажитесь «в дураках», воспринимайте все с улыбкой. И не упустите случай самому подшутить над близкими.

Напомним, ранее портал Рostfactum рассказывал о том, какие Большие церковные праздники в апреле: календарь на месяц.


Вам понравится
zoom-images