Открытие Budmall Center в Киеве: презентация решений быстрого строительства

В Киеве открыли вставочно торговую площадку модултных домов Budmall Center. Основатель проекта Budmall Center – Тарас Демкура, вице-президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты. Открытие Budmall Center в Киеве: презентация решений быстрого строительства

Откритие площадки Budmall, фото: Budmall.center

У названий домов украинские женские имена «Маричка», «Любовь», «Надежда» и «Стефания».

Для производства было объединено более 30 представителей украинской лесоперерабатывающей отрасли и других украинских производителей. Готовые каркасные, сип-панельные дома, барнхаусы уже сегодня могут стать частью модульных городков для украинцев, вынужденных переезжать в более безопасные места или обустраиваться по возвращении домой.

«Идея возникла, когда в Тернопольскую область с началом войны начали прибывать тысячи людей. У нас создали центр для перемещенных человек на 150 человек, но этого оказалось мало. Именно тогда мы с партнерами начали изучать идею создания модульных домов – быстрых, экологичных, мобильных, которые можно собрать буквально здесь и сейчас, без волокиты и оформления груды разрешительных документов», - рассказывает Тарас Демкура.

Основное преимущество модульных домов – это скорость и относительная легкость, с которой их возводят. Обычно такой дом готов принимать своих жильцов уже через три недели от начала возведения.

А главная прелесть каркасных сооружений, представленных в Budmall Center, – их экологичность и энергоэффективность. Такое жилье не требует классических систем отопления: достичь желаемого уровня комфорта зимой или летом можно установив инверторные батареи или керамический обогреватель. Даже даже твердотопливный камин, по желанию.

Электроэнергию можно получать из солнечных панелей, установленных на крыше.

Открытие Budmall Center в Киеве: презентация решений быстрого строительства — фото 1

Откритие площадки Budmall, фото: Budmall.center
«Наши дома – не просто о комфортном жилье, они о новой философии обустройства жизни. Они – о жизни в гармонии с собой и с природой. Их можно поставить посреди леса, на берегу реки. Из них можно создавать целые экопоселения, рекреационные зоны отдыха и реабилитации. Это потенциал для развития туристических объектов», – продолжает Демкура.

По его словам, в Микуличине в Ивано-Франковской области такая база уже почти готова. Рядом с домом можно поставить деревянный чан, хаммам, сауну.

"На площадке Budmall Center в Тернополе у нас даже есть курятник на 20 курочек. Приглашаю вместе с детьми приехать, посмотреть, отдохнуть, покормить даже можно", - хвастается Тарас.

Открытие Budmall Center в Киеве: презентация решений быстрого строительства — фото 2Тарас Демкура, фото: Budmall.center

Благодаря скорости, мобильности и умеренной ценовой политике (средняя стоимость квадратного метра с отделкой в таком доме составляет 550 долларов США) модульные дома сегодня могут стать альтернативой классическим долгостроям, по крайней мере, для тех украинцев, которые нуждаются в убежище уже сейчас.

Учредители проекта ведут переговоры с донорскими организациями, благотворительными фондами, местными властями по сотрудничеству в вопросе обеспечения таким жильем украинцев.

По словам соучредителя кластера, главы Advanter Group Андрея Длигача, когда решение, удовлетворяющее все стороны, будет найдено, придется решать следующую задачу – поиск мощностей.

«Есть производства, которые пытаются строить до тысячи домов в год. Но нам нужны десятки тысяч, и как можно скорее. Потому и возникла идея создать кластер, в рамках которого производители готовых домов, панелей, оборудования, архитекторы и другие специалисты смогли бы объединяться, искать совместные решения, создавать единые стандарты, которые позволят строить такое жилье еще быстрее и дешевле», - подчеркнул Длигач.

Благодаря объединению, уверены предприниматели, будет проще и масштабировать проект с перспективой выхода на европейские и не только рынки.

Открытие Budmall Center в Киеве: презентация решений быстрого строительства — фото 3

Тарас Демкура та Ольга Сумська , фото: Budmall.center
"Когда мы удовлетворим потребности внутреннего рынка, мы также консолидированно сможем выйти и на внешний. Потому что экспортный потенциал в нашей лесоперерабатывающей отрасли мощный – наши изделия качественные и дешевле в разы европейских аналогов", - считает Андрей Длигач.

Кстати, в октябре команда проекта ожидает получить сертификаты соответствия готовых конструкций лучшим европейским стандартам энергоэффективности и экологичности.

«Нашу идею мы уже представили в Лугано, Давосе. Мы увидели, что Европа положительно настроена на сотрудничество с украинским производителем. Поэтому нам есть куда двигаться», - подытожил Тарас Владимирович.

Отдельно он поблагодарил за поддержку и активное участие в событии руководителя Офиса по развитию предпринимательства и экспорта Андрея Ремизова, секретаря Национального инвестиционного совета при Президенте Украины Галине Янченко, первого заместителя министра экономики Украины Дениса Кудина, советника командующего силами территориальной обороны Вооруженных сил Украины Сергея Левченко. Всеукраинской общественной организации «Живая планента», председателю общественного совета при Миндовколе Светлане Берзиной, Людмиле Марченко, Ольге Сумской и Виталию Борисюку и всем присутствующим на открытии площадки.


Ранее стало известно о том, что строительная премия: итоги отбора в 2020 году.

Также издание Postfactum сообщало о том, что жителям Киева, приютившим переселенцев, выплатят компенсации.

Вас также может заинтересовать то, что день строителя: когда и почему празднуют в Украине.

zoom-images